양육·훈육육아
김치샐러드
김치샐러드24.04.21

울음을 그치지 않는 아이를 어떻게 달래 줘야 하나요?

아이가 잘못한게 있으면 바로바로 혼내는 편인데요 그런데 혼내면 아이가 울기 시작하는데 한번 울면 멈추지를 않아요 이럴 때는 어떻게 달래 줘야 할 걸까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 혼낼때 우는것은 두럅거나 서러운 감정이 들어서 울수도 있습니다. 아이가 진정될때까지 기다려주고 아이의 감정을 공감해주는 부분도 필요하다고 봅니다. 그리고 부드러운 목소리로 아이의 잘못된 행동에 대해 아이가 이해할수 있도록 설명해주고 주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 울음을 그치지 않을 때는 아이가 우는 이유를 파악하고, 따뜻하게 달래주는 것이 좋습니다. 아이가 울음을 그치는 데는 시간이 필요할 수 있습니다. 인내심을 가지고 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가혼나는게무섭거나상황을피하기위해울수있어요

    아이가울어도 훈육을하고알려준다는걸이야기하고울음이그치길기다린후훈육을해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 성장한 후라면 아이가 울떄는 기다려주시면서 스스로 감정에 대해서 조절하고 안정을 찾도록해주시는것이 좋겠습니다.

    아이가 울떄는 혼내기보다는 기다리고 울음이 그친후에 훈육해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 훈육시 우는 이유는 무서움과 평소와 다른 부모의

    음성과 표정으로 인함이 가장 크다고 합니다. 훈육은 꼭 필요한 과정으로

    아이를 올바르게 성장할 수 있도록 하는 과정입니다. 아이에게 잘못된 것을

    정확히 설명해주고 훈육 후 따뜻하게 안아주면서 훈육한 이유에 대하여 설명해주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 진정 될 때 까지 가볍게 안아서 달래주세요.

    잘못을 바로 지적하기 보다는 충분히 시간을 두고 우선은 말로 설명하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 무섭고 불안함으로 인한 공포 때문에 울거나 또는 그 위기 상황을 모면하기 위해 즉, 엄마의 훈육의 시간이 빨리 끝나길 바라는 마음 때문에 우는 것일 수 있으며, 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하기 때문에 우는 것으로 자신의 감정을 표현할 수 있습니다.

    하지만 우는 것은 바람직한 모습은 아니기 때문에 아이가 운다면 그 즉시 단호하게 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 울면 안되는지 또 울지 않고 엄마의 이야기를 귀를 기울어 들어야 하는 이유에 대해서 정확하게 알려주도록 하세요.

    더나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 울지 않고, 엄마의 이야기가 다 끝난 후에 자신의 감정과 생각을 언어로 전달할 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못한 행동에 대해 혼내는 것은 필요한 조치일 수 있지만, 그로 인해 아이가 울기 시작하면 어떻게 대처해야 할지 고민이 될 수 있습니다. 이럴 때는 아이의 감정을 이해하고 안정감을 주는 것이 중요합니다. 부드럽게 아이와 대화하여 상황을 이해하고 어떻게 다르게 행동할 수 있는지 설명해줍니다. 아이의 감정을 인정하고 안전한 환경을 제공하여 안정감을 주는 것도 좋은 방법입니다. 이후에는 긍정적인 행동이나 대화에 대해 강조하여 아이에게 자신감을 심어줍니다.