양육·훈육육아
행복한1004
행복한100424.04.16

너무 잘 우는 아이 때문에 힘들어요

저희 아이가 다른 아이들에 비해서 너무 자주 우는데요 잘못한게 있어서 조금만 혼내도 울어 버리는데 너무 힘들어요 이럴 때 어떤 방식의 교육이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 울때는 우는 이유를 듣고 감정을 이해하고 공감해주시는게 중요합니다. 또한 훈육을 할때도 두렵거나 무서워서 우는 경우들이 많기때문에 되도록 부드러운 목소리로 차분하게 잘못된 행동에 대해 이야기해주시는것이 좋습니다. 더불어 아이가 울지않고 감정을 표현할수 있는 방법을 제시해주는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울때는 우선은 기다려주시는것이 좋으며

    그때 감정에 대해서 물어보고 아이에게 적절한 상황에 맞는 감정표현을 언어로 하게 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가우는건울게되면상황을모면하거나혼나는게약해져서그럴수있어요

    울어도기다리며뙤같은 훈육을하면점줄수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 울 때는 그 이유를 이해하고 대처하는 게 중요합니다. 먼저, 아이의 감정을 이해하고 수용하는 마음가짐으로 접근하세요. 그리고 아이에게 적절한 표현 방법을 가르치고, 감정을 이해하고 관리하는 방법을 함께 연습해보세요. 또한, 아이와 소통하며 문제를 해결하는 데 도움이 되는 기술을 가르치고, 안전한 환경을 제공하여 안정감을 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울음이 많은 경우 타고난 성향일 수 있습니다.

    울음이 많다고 해서 문제가 되는 것은 아니기 때문에

    아이를 너무 혼내기 보다는 아이의 마음을 이해하려고 노력해보세요.

    성장하면서 개선될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운다면 그 즉시 단호하게 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 우는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 울지 않고 또박또박 언어로 자신의 감정을 표현해야 한다는 것을 인지시켜 주는

    것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 울 때는 스트레스를 받을 수 있는 상황일 수 있으니 안정감을 느낄 수 있도록 안아 주거나 부드러운 목소리로 이야기 해 주는 것이 도움이 됩니다. 아이가 잘못된 행동을 했을 때는 훈육을 해야 하지만 이 과정에서 아이가 상처를 받거나 두려움을 느끼지 않도록 조심해야 합니다. 먼저 아이가 왜 그런 행동을 했는지 이해하고, 아이의 마음을 공감해준 후에 올바른 행동을 가르쳐주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.'

    아이가 너무 잘 울어서 걱정이 되겠습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 울지 말고 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    그리고 평소에 아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워주는데 도움이 됩니다.