양육·훈육육아
도라지1004
도라지100424.02.18

저희 아이는 혼나면 자꾸 울면서 때를써요

저희 아이가 안 좋은 버릇이 있는 거 같은데 자꾸 부모한테 혼을 나면 울면서 때를 쓰는데요 잘못한게 있어서 혼을 내는데 이러면 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼나는것에 대해서 두려움으로 인해서 그럴수있습니다

    이럴땐 아이의 감정을 공감하되

    아이에게 혼을 내는것이 아이를 싫어해서가 아닌 아이의 행동에 대해서 잘못된점을 알려주고 고치기 위해서임을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아주 정상적인 행위라고 생각합니다. 혼나는게 싫기 때문에 떼를 쓰고 울수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무서워서그래요

    그상황이무섭고겁이나니깐그래요

    아이에게감정적이거나공포감을준게없는지체크해보세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 떼를 쓰는 아이를 강제로 제압하는 대신, 타임아웃을 적용하여 잠시 동안 혼자서 생각할 시간을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼을 낼 때, 먼저 그 이유를 이해하고 안정적으로 대응하는 것이 중요합니다. 혼나는 것에 대한 이유와 그 결과를 아이와 함께 이야기하고, 어떻게 바르게 행동할 수 있는지에 대한 지침을 제공하세요. 또한, 혼을 낸 후에는 아이의 감정을 수용하고 안심시켜 주는 것이 중요합니다. 무엇보다도, 아이에게 사랑과 이해를 계속해서 표현하여 신뢰와 안전감을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 혼날때는 당연히 떼쓰고 울수 있습니다. 아이가 떼를 쓰고 우는 것은 자신의 감정을 표현하고 주변환경을 통제하며 부모님의 반응을 살피는 것일수도 있습니다. 아이의 성장과정에서 겪는 현상일수 있으니 떼쓰는 강도가 줄어들때까지 침착하게 기다리고 부모님께서 차분한 감정으로 대응하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육시 아이가 떼를 쓰는 경우 떼를 써도 훈육은

    계속할 수 밖에 없는 이유를 아이 눈높이로 설명해주시는

    것이 필요합니다. 아이에게 감정을 배제한 채 설명하시고

    아이를 달래 주는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼날 때 우는 이유는 그 상황과 위기를 모면하기 위함 입니다.

    아이가 울거나 떼를 부린다면 그 즉시 단호하게 떼를 부리거나 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 울거나 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 울거나 떼를 부리지 않고 언어로 조곤조곤 자신의 생각과 감정을 전달해야 함을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.