양육·훈육육아
유기농누룽지
유기농누룽지24.01.23

아이가 조금만 혼나도 바로 울어 버리는데

저희 아이가 부모님한테 조금만 혼이 나도 바로 울어 버리는데요 남자아이인데 자꾸 울어서 너무 속상해요 우는 것도 교육이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다르다고 생각하는데 아마 겁이 많거나 조금 소심한 아이인것 같습니다. 크면서 조금씩 고쳐질것으로 보여집니다. 억지로 고치는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가혼날때우는이유

    1.울면훈육을안하고달래줌

    2.무서워서공포감을느낌

    우는건교육보다는 자신의감정적부분이클겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울때는 감정을 진정시키도록 기다려주시는것이 좋습니다

    이후 감정이 진정되면 다시 훈육하시는것이 좋으며

    아이에게도 감정에 대해서 조절하는능력을 길러주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 감정을 이해하고 수용하는 자세로 접근하며 문제 상황에서 어떻게 대처해야 하는지 함께 이야기해보세요. 감정 표현의 다양한 방법을 가르쳐주고 긍정적인 해결책을 찾아주는 것이 도움이 될 것입니다. 또한 일관된 규칙과 안정된 환경을 제공하여 아이가 감정을 안정시키고 표현할 수 있도록 도와주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금만 혼을 내도 울어버리니 걱정이 되겠습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않다고 해서 울지 말고 너의 감정을 적절하게 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 훈육시 우는 경우에는 아이에게 대화시 감정을 표현하지 말고

    편안한 어조로 대화를 시도하시는 것이 좋습니다. 아이의 타고난 성향을 존중해주시고

    아이를 이해해보면서 훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    진짜로 아이를 혼낼 이유라면 울어도 봐주지 마시고 단호하게 해야 한다고 생각해요.

    아이가 혼나는것을 피하는 방법으로 선택한것이 울음일 수 있어요.

    부모님 입장에서 힘들 수 있지만

    아이도 잘못된 행동, 참을성, 기다림 등 부모님한테 교육을 통 해 배워야 하거든요.

    아이의 성격에 따라 강도는 조절해야 하구요.

    우리 아이가 부모에게 배워야 하는것은 바르게 배워 성장 할 수 있도록 해주셔요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 진정하도록 안정감을 주며 아이의 마음을 공감하고 들어주는게 우선이고 그래도 계속 같은 행동을 보일때는 때론 무반응으로 대해주거나 단호하고 일관된 태도를 보여 울음이 통하지 않는다는걸 인지시켜주는게 좋고 울음이 아닌 말로 표현하도록 알려주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼나는 것에 대한 트라우마가 있는 것이 아닐까요?

    아이의 잘못된 행동에 대해서 혼을 내기 보다는 설득하고 이해 시키는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이를 훈육을 할 땐 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 해야 합니다

    훈육이 끝나면 아이를 따뜻하게 안아줘서 아이의 정서가 불안하지 않게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    아이가 잘못을 뉘우치고 우는것 같습니다.

    항상 훈육후엔 아이가 울지않도록 안아주시고 사랑한다고 말씀해주시며 마음을 어루만져주시는것까지로 마무리 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭐라고 하기만 하면 우는 이유는 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하거나, 또는 그 상황을 피하기 위한 수단으로 활용하는 것입니다.

    하지만 뭐라고 하기만 하면 우는 행동은 옳지 않으니 아이의 행동을 바로 잡아주셔야 합니다.

    아이가 울면 그 즉시 단호하게 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 우는 행동이 바람직하지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시길 바랍니다.

    그리고 자신이 감정을 표현하고 싶다면 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 함을 알려주도록 하세요.