역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.13

성경은 지금의 모습이 갖쳐진것은 언제인가요?

안녕하세요.

성경은 가장오래된 책인데,

지금처럼 갖춰진 시기가 궁금합니다.

다양한 성서에서 이들이 채택된이유와

이를 해석하는 관점에서 오는 차이

궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신약성서는 예수 그리스도의 삶고 가르침, 그리고 초기 기독교 교회의 역사와 신앙을 기록한 27권의 책으로 기원후 1세기에서 2세기 사이에 작성됩니다. 로마 기독교인들이 베드로의 동역자였던 마가에게 부탁하여 '마가복음'이 쓰여졌고, 조금 후 바울의 동역자였던 누가가 기록한 두개의 역사서인 '누가복음'과 '사도행전'이 나왔습니다. 이어 이방인 설교에 중점을 둔 '마태복음'이 시리아에서 발견되었고, 1세기 말엽에 '요한복음'이 에베소에서 나타났습니다.

    그리고 오늘날 기독교에서 사용하고 있는 신약성경 27권을 정경으로 확정한 사람은 4세기 말 동방정교의 교부인 알렉산드리아의 아타나시우스(295~373)였다. 서방교회는 카르타고 공의회(397년)에서 그것을 받아들였습니다.

    절 구분은 훨씬 뒤에 로베르 엔티엔에 의해 이루어졌습니다. 인쇄공이었던 그는 15세기 도미니크 수도사들이 만든 절 구분법을 사용하여 신구약성서 전체에 절을 표시했으며, 신구약성서 모두에 장·절이 붙여져 처음 출판된 것은 1555년에 출간된 스테파누스의 불가타 성서입니다.