양육·훈육육아
아리따운나팔새48
아리따운나팔새4823.08.25

78일 아기 발달 소리 반응과 뒤집기 궁금합니다.

아기가 눈 마주침이나 옹알이, 옹알이 하면서 웃는거 등은

정말 잘하는데

새로운 소리, 동물, 기타, 이름 부르기, 여러가지를 시도해봐도 소리나는쪽을 돌아보지를 않네요..

병원에서 난청검사는 해봤을때 정상이였구요

보통은 이 시기에 인지를 하고 쳐다봐야하지 않나요?

그리고 얼마전에는 뒤집기 시도를 막 하다가

갑자기 뒤집기 시도를 안합니다.

ㅜㅜ 너무 걱정되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 다른 것에 관심이 없어서 그럴 수 있습니다.

    아이가 워낙 어린만큼 너무 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이상이 있다고 보기에는 워낙 어려요

    일단은 너무 걱정되시면 한번 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같으나

    걱정하실 필요는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    영유아 검진을 통해서 별다른 특이증상이 없고, 먹는 것도 잘먹고, 잘싸고, 잘 잔다면 아이 건강은 괜찮습니다.

    뒤집기를 늦게 하는 아이들도 있고, 뒤집기를 못한다 라고 한다면 아이가 뒤집기를 할 수 있도록 도움을 주시면 좋겠습니다.

    간혹, 어떤 아이들은 뒤집기를 건너뛰고 앉기, 차기, 그리고 기어다니기 순서로 나아가는 경우도 있습니다.

    아이가 소리에 반응을 하지 않는다면 난청을 의심해 볼 수 있습니다. 하지만 병원에서 난청이 아니라고 진단이 되었다 라면 아이에게 자주 소리를 들려주어서 반응을 유도해 보도록 하세요. 그래요 반응이 없다라면 대학 병원에 가서 다시 난청 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이쯔음되면 아이가 어느정도 소리에 반응한다고 볼수있습니다면 병원에서 검사시 문제없다면 크게 걱정하지 않아도 되며

    아직 뒤집기를 할때는 아니며 단순히 몸에 힘을주다가 그런것일수있으며 이러한 것을 너무 예민하게 반응하지 않고 아이에게 표출하지 않는것이 아이의 감수적발달에 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    78일발달은

    1.소리에대한 반응을함 -안하는경우 인지적인반응이느릴수있음

    2.옹알이 - 알아듣기힘든 소리를자주냄 안하는경우도있음

    3.뒤집기시도 - 본인 기분에따라서

    걱정할것은없는듯합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소리 나는 쪽으로 쳐다보는 아이도 있으며, 안 보는 아가들도 있답니다

    부모가 말을 했을 때 쳐다 본다면, 안심하셔도 될 것 같아요.

    계속해서 아이 옆에서 책도 읽어 주시고 딸랑이 등으로 자주 놀아주시고 상호작용을 자주 해주셔야 합니다

    뒤집기는 빨리한 것 같아요

    보통 100일이 넘어서면 하기도 합니다

    좀 더 기다려 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 검사 결과과 이상이 없다면, 좀 더 기다려 보시기 바랍니다

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 천천히 발달하는 성향일 수 있답니다

    뒤집기는 힘든 활동이므로, 아기가 힘들어서 안할 수 있으니, 엄마, 아빠가 아이 앞에서 뒤집은 채로 놀아주시면, 아기도 따라서 하는 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장발달은 조금씩 차이가 있습니다. 병원에

    방문하였고 정상이라고 하면 너무 큰 걱정은 하지 않아도 됩니다.

    다른 행동 등에 있어 문제가 없다면 조금 기다려 보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.