전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.27

태양광패널같은게 주택옥상에 설치되어있던데 어떤원리로 전기가 축적되는지 궁금해요

저희어머니집에 옥상에 태양광패널이 설치되어있던데 지자체에서 해줬다고하네요.

어떤원리로 전기가 축적되서 쓰이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 태양광 흡수: 태양광 패널은 태양으로부터 나오는 햇빛을 흡수하는 태양전지판으로 구성되어 있습니다. 태양광이 패널 표면에 닿으면, 반도체 소재인 실리콘 내부에 있는 전자를 활성화시킵니다.

    2. 전하 생성: 태양광이 실리콘 내부에서 흡수되면, 전자가 전자 공백으로 분리됩니다. 이 과정에서 전하가 생성됩니다.

    3. 전기 생성: 전하가 생성되면, 태양전지판의 내부 전기 회로를 통해 전기로 변환됩니다. 이렇게 생성된 전기는 집안의 전기 사용을 지원하거나 배터리에 축적될 수 있습니다.

    4. 인버터 작동: 생성된 직류 전기는 주로 집안에서 사용하는 교류전기로 변환하기 위해 인버터라는 장치를 통해 변환됩니다. 이렇게 변환된 교류 전기는 가정 내 전력망에 연결되어 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양광발전은 발전기 없이 태양광전지를 이용, 태양빛을 직접 전기에너지로 변환시키는 발전방식입니다.

    P형 반도체와 N형 반도체 2종류의 실리콘 반도체를 겹친 구조로 되어 있는 태양광전지에 태양광이 내리 쬐어지면, 태양광이 가지고 있는 에너지에 의해 태양광전지에 정공과 전자가 발생합니다

    이때 정공은 P형 반도체 쪽으로, 전자는 N형 반도체 쪽으로 모이게 되며 이로 인해 전위차가 발생하고, 그로 인해 전류가 흐르게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    태양광 패널을 통해 태양광이 흡수되면

    변환기를 통해 전기로 바뀝니다.

    그 전기를 가정에서 소모하고 남는 전기는 한국전력과의 계약에 의해 매입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양광 패널의 원리는 반도체에 태양빛이 들어오면 전자와 정공이 발생하여 +전극과 -전극이 형성됩니다. 그러면 전위차가 발생되고 그 전극이 외부회로와 접속되어 있으면 전류가 흐르게 되면서 전기가 만들어 지는 것입니다. 그래서 자연적인 태양빛에너지를 통해서 전기를 얻는 것입니다.