경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.10

CAPM(capital asset pricing model)은 무엇인가요?

경제관련 용어중에 CAPM(capital asset pricing model)은 어떠한 뜻으로 사용 되어 지는 지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    자본 자산 가격 책정 모델(CAPM)은 투자에 대한 기대 수익과 위험 사이의 관계를 설명하는 재무 이론입니다. 위험 수준을 고려할 때 투자자가 특정 자산에 투자하기 위해 요구해야 하는 예상 수익을 결정하는 방법을 제공합니다.

    CAPM의 기본 아이디어는 투자에 대한 예상 수익이 위험에 비례해야 한다는 것입니다. 투자의 위험은 전체 시장에 대한 자산의 변동성을 측정한 베타로 측정됩니다. CAPM은 투자에 대한 기대 수익률을 무위험 수익률에 자산의 베타에 비례하는 프리미엄을 더한 것으로 정의합니다.