경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.01

CAPEX는 경제용어에서 어떤의미 인가요?

안녕하세요? 경제공부를 하고 있는데 용어가 너무 어려워요~ CAPEX는 어떤 의미를 가지것인가요? 고정자산 비용이라는데 자세히 설명 부탁 드려요~

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    CAPEX는 Capital expenditures의 약자로 우리말로는 '자본적지출'이라 부릅니다.

    자본적 지출이란 단어 자체를 해석해보면, '비용을 자산화'하는 것을 말합니다,

    대표적으로 유형자산을 구입 후 감가상각해 나가는 것이 바로 이 자본적지출의 예시라 할 수 있습니다.

    기계장치를 하나 구입한다고 하면 현금흐름 관점에서는 구입비용이 일시에 빠져나가게 됩니다만, 회계상으로는 그 비용을 자산화 시켜놓고, 손익계산서에 나누어 비용처리를 하기 때문입니다.

    즉, 기계장치를 사오는 시점에 현금은 모두 빠져나갔지만, 회계상으로는 기계장치의 취득비용 만큼을 자산으로 인식시켜 내용연수에 따라 감가상각으로 비용을 나누어 인식하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CAPEX비용은 설비투자와 설비투자 개선비를 의미합니다. CAPX비용의 경우 기본적으로 고정비 성격이며, 또한, CAPEX비용이 증가할 경우 향후 매출증가로 이어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CAPEX는 Capital Expenditures의 약자로 자본적지출이라고 합니다.

    쉽게 말하면 이익을 창출하기 위해 투자한 비용을 말하며, 미래에 영업이익을 거두기 위해 사들인 자산으로 인해 발생하는 비용입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CAPEX라는 것은 'Capital expenditures'의 약자로서 자본적 지출이라고 하는데, 이는 비용을 자산화시키는 것을 말합니다. 이러한 CAPEX의 예시로 가장 많이 활용되는 것이 기계장치의 구입인데 기계를 구입하는 시점에서는 구입비용이 지출되게 되는데 회계상으로는 그 비용을 '자산으로 계상'하고 손익계산서에서는 비용으로 처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    운전자산 지출(Capital Expenditure)를 줄여서 CAPEX라고 부릅니다. 일반적으로 회사 사업 모델 강화와 확장성을 제고하기 위한 자본적 지출을 통칭하는데 회사의 단기, 중장기 성장을 위한 설비 투자 등으로 구성됩니다.

    가령, 제조 설비의 신규 투자 또는 기존 설비의 생산성 향상 또는 생산성 유지를 위한 다양한 지출이 CAPEX가 될 수 있습니다.

    대게 감가상각 대상 자산인 고정자산에 대한 투자와 기존 고정사잔의 내용연수 또는 생산성 개선에 투자된 모든 비용이 해당합니다.