신경과·신경외과의료상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.24

가끔 머리가 아플때가 있는데 그냥 둬도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신경쓰이거나 컨디션이 안좋으면 가끔 편두통이 와서 그때마다 두통약을 먹으면 나아지긴 하는데 이런 현상이 전에도 있었고 계속 될거 같은데 병원 안가고 그냥 아플때마다 약을 먹으면 될까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 두통의 경우 대부분은 비특이적인 경우 입니다

    (증상이 심해서) 대학병원 방문하신 분들 중에서도

    기질적 원인이 없는 경우가 상당히 많은 편입니다.

    증상이 지속되신다면 신경과 방문하여 위험한 양상인지 상담해 보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통이 자주 나타나는 것도 아니고, 진통제를 복용하고 좋아지는 편두통이라면 특별히 진료를 받으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 스트레스나 피로, 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환, 호르몬 변화, 뇌질환, 경추의 문제 등이 있습니다. 보통 크게 문제가 되지 않는다면 아세트아미노펜과 같은 약물을 복용하시면서 경과를 보시면 됩니다. 다만 증상이 심하거나 다른 동반 증상이 있다면 신경과나 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순편두통 이라면 약물복용을 하시면서 경과관찰을 하시는 것이 추천되지만, 두통이 반복되신다면 한번 쯤 신경과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.