약 복용약·영양제
고운홍학121
고운홍학12121.09.11

과민성대장증후군에 좋은 약은 뭐가 있을까요?

장이 약해서 설사를 자주 하는데 아침에 일어나면 설사를 자주 합니다. 설사를 안하는 날보다 하는 날이 많아서 걱정되는데 유산균 약도 먹어보고 했지만 차도가 없네요.

설사 때문에 정로환을 자주 먹는데 그러면 설사는 멈추기는 하네요.

어떠한 약이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성 대장증후군의 경우 지사제는 일시적인 것으로 근본적으로 장기능을 개선하고 장내환경을 개선하는 유산균 복용을 권장드립니다. 유산균제 선택시 유당이 함유되지 않은 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 꾸준히 유지하시고,

    과민성 대장염은 신경성인경우가 많으니 스트레스를 완화시켜주는 보조제를 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

    약국가서 추가적인 상담을 통해 스트레스완화보조제를 구매해 복용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 드셔봤는데도 차도가 없으셨다면

    유산균생성물질인 박테리오신을 드셔보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    약사학회에서 나오는데,

    엔큐엔에이의 에스드림, 팜스임상영양학회에서 투윅스체인지리퀴드 이런 제품을 6개월 이상 복용해보시면 효과가 있을 것으로 보입니다.

    다만 장내균총 변화에 의해서 초반에 설사가 더 심하게 올수는 있습니다.

    설사를 자주하신다면 로페라마이드 계열의 장운동을 멈추게하는 약이 효과가 빠를 듯 하나

    자주 먹는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 어떤 원료를 사용하였느냐에 따라 효과가 다르게 나타납니다.

    과민성대장 증후군을 언급 하셨는데 여기에 대한 임상시험데이터를 갖고 있는 제품을 드시는게 도움이 되실것 같습니다.

    제가 아는 선에서는 드시모네라던지 듀오락이라는 제품들이 그런 데이터를 갖고 있는 제품입니다. 꼭 이 회사가 아니어도 본인에게 잘맞는 프로바이오틱스는 꾸준히 드시는게 도움이 되실겁니다.

    또한 음식조절도 굉장히 중요하기때문에 식습관개선에 신경써주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 설사때문이라면 지사제가 도움이 될 수 있습니다.

    말씀하신 정로환도 괜찮을 수 있고 양약으로 지사제가 있긴 합니다.

    다만 열이 있을떄는 감염성 설사의 징후일 수 있으니 그런경우는 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 과민성 대장 질환이나 장이 평소에 좋지 못하시다면 일차적으로 좋은 유산균의 복용을 고려해 볼 수 있습니다. 기존에 어떤 제품을 드셨는지는 모르겠으나 좋은 품질의 제품을 선택하여 드셔보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 품질 좋은 유산균을 한번 드셔보시길 바랍니다.

    유산균도 품질 낮은 것 드시면 크게 효과를 못봅니다. 품질 좋은 유산균인 엘포비, 셀티아이 정도 구매해서 공복에 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장은 면역이나 우울과도 밀접한 관계가 있으며 우리 몸에서 굉장히 중요한 역할을 합니다. 따라서 장 건강에 각별히 신경을 써주셔야 하는데, 내 몸에 맞는 유산균 제품을 찾아보시기를 추천드립니다.

    유산균은 종류가 매우 다양하고 개인에 따라 맞는 유산균이 다를 수 있습니다.

    보장 균수와 종류가 많고 특허받은 유산균이 함유된 제품이나 좋은 유산균 제품으로, 1-2개월치 정도만 구매해서 복용해보시면서 본인에게 맞는 유산균 제품을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사증상이 나타날 때마다 정장지사제를 복용하시거나 트리메부틴이라는 약을 꾸준히 복용하는 것도 좋습니다. 장운동을 정상화시켜주는 약입니다.

    아무 유산균이나 드시지말고 좋은 유산균을 골라서 드셔야합니다.