놀이육아
예리한밀잠자리144
예리한밀잠자리14423.02.18
아이가 사람을 때립니다.. 엄마건 아빠건 누나건 친구건 할머니 할아버지도 그렇구요.어떻게 해야 하나요?
21개월 아이가 사람을 때립니다..장난인거 같아도

엄마아빠 친구들 누나 형 할머니 할아버지도 그렇구요.

어떻게 해야 할지 그리고 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 장난일 수도 있고 어쩌다 몸에 부딪혀 때린것 일 수도 있습니다. 그러나 이런 행동이 반복적임에도 불구하고 어른들이 어떻게 해야될지 몰라서 그냥 둔다면 아이에게는 그런 행동은 해도 괜찮다는 메세지로 전달 될 수있습니다.

    아이가 부모를 때릴려고 하면 두팔을 꼭 잡고 눈을 보면서 '때리면 안돼"라고 단호하게 말하고 "또 때리면 생각하는 의자에 앉힐거야"라고 라고 말해주세요. 큰소리치거나 부모가 자지러지게 놀랄 필요없이 결의에 찬 모습을 보여주실 필요가 있습니다.

    아이가 어른을 때리는 행동이 지속되는지 않는지는 어른의 의지에 달려있습니다.그런 행동은 용납하지 않겠다는 단호한 마음과 구체적인 규칙 이 두가지만 있으면 어른이나 부모를 때리는 행동은 지속되지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옆에 있는 가족들을 때릴려고 할 땐 못하게 강하게 훈육을 해야 합니다.

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 때리는 행동을 놀이로 생각할 수 있어요.

    강하게 훈육을 해야 아이도 그런 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어른들도 때리는 것을 통해 아픔과 고통을 느끼고 싫어하는 행위임을 아이에게 알려주셔야 합니다.

    때리는 행위가 있을 때에는 무관심하게 반응하거나 거절의 의사를 분명하게 밝히고

    단호한 태도로 잘못되었음을 아이에게 설명해 주세요.

    평소 하던 행위가 우연이라도 발생하지 않았을 경우에는 아낌없는 칭찬과 보상을 통해

    행동을 강화 시켜주시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 온전히 말귀가 통하지 않기에 때리는 것으로 본인의 의사를 전달하는 것으로 보여집니다. 아이가 떼리는 행동 등을 할 때 강하게 제지를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 놀이라고 생각 할 수 있습니다 아이가 그런 행동을 할 때 부모님께서 아이의 행동을 막아주시고 아파요 또는 안돼 라고 이야기 해 주세요

    반복적으로 이야기 하시는 방법 밖에 없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 때린다면 이것이

    잘못되었다는 행동임을 분명하게 가르쳐주시고

    아이의 이런 폭력적인 행동에 대하여 단호해주시야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    때리는 것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    재미로 일수도 있고 스트레스로 인해서 일수도 있습니다

    하지만 이러한 작업은 모두 좋은 것은 아니며

    가능하면 이러한것을 하지 않도록 이야기를 해주며 멈추도록 해주시는것이 좋겠습니다.