양육·훈육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.26

아이가 또래 친구에게 폭행을 당했는데 어떻게 대처해야 할까요?

아이가 또래 친구에게 폭행을 당했는데 어떻게 대처해야 할까요? 아이들이 아직 어린 나이라 어떻게 훈계를 해야할지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    폭행을 당했다면, 아이에게서 전후 사정 이야기를 듣고 난 후 폭행을 한 친구 집에 찾아가서

    정식으로 사과를 받아야 할 것 같아요.

    아이들 싸움이라고 그냥 넘기시면, 또 이런 일이 벌어질지 모르니, 정확한 사과를 받아야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람이 폭행을 하였다면

    이는 잘못된 행동이기에 명확하게 거부의사를

    밝히고 주변 사람에게 도움을 요청하는 등의

    행동을 하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 친구에게 당하기만 아이 대처방안

    첫째, 비난하지 마세요.

    둘째, “ 네가 힘이 약해서 맞는 게 아니라는 걸”, “네가 약해서 당하고만 있는 게 아니라는 걸” 믿어주세요.

    선한 마음을 먼저 읽어 주도록 하세요.

    셋째, 자기주장 멘토를 연습해요 (비언어까지)

    - 아이가 갈등상황에서 자기를 어떻게 보호해야 하는지를 알려주세요.

    넷째, 비언어적 메시지도 화를 내야 합니다. 표정, 몸짓, 목소리 까지

    다섯 째, 친구에게 알려주도록 연습 시켜보세요.

    - 친구가 밀치고 때리면 “아파, 하지마”라고 말해줘야만 친구들이 밀치거나 때리지 않을 수 있어, 참는다고 다 좋은 게 아니야,

    네가 화를 내야만 그 친구들이 ‘아~ 이렇게 하면 아프구나 ‘하고 알 수 있어” 라고 말하여주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    우선 아이를 많이 위로해주세요. 아이가 잘못한 부분이 있더라도 우선 위로와 공감 후에 해당 부분에 대한 훈육을 하시는게 좋습니다. 폭행을 가한 아이의 경우 직접 훈계하시기 보다는 아이 부모님이나 학교선생님을 통하시는게 좋습니다.