양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.09

친구들을 때리는 아이 어떻게 말해야 할까요?

언어표현보다는 행동으로 자신의 감정을 표현하는 아이일때, 그렇다면 친구를 때리는 아이의 심리는 어떨까요?

어떻게 대처하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감정에 대해서 언어로 표현하는것을 알려주시는것이 좋습니다

    아이에게 특정한 상황에서 어떻게 말하고 표현하는지 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 강압적인분위기 일방적인양육

    반대로 너무허용적이거나

    부모로부토 행동이먼저나오는것을배우게되면

    아이역시밖에서 이런걸자연스럽게 활용합니다

    가정양육환경을조금더바꿔보시면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구를 때리는 이유는 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하기 때문에 말 보다는 행동으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    아이가 친구를 때릴려고 한다면 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고, 친구를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 왜 친구를 때리면 안되는지 그 이유를 설명해 주시고, 친구에게 언어로 자신의 감정을 표현할 수 있는 방법을 알쳐주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구를 때리는 행동을 했을 시에는 바로 제지를 하고 하지 못하게 해야 합니다.

    그대로 내버려두면 아이는 행동은 반복적인 행동이 될 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    말로 표현이 어려운 연령이라면, 자신의 감정을 표현할 수 없으니 친구를 때리거나 물건을 던지는 행동으로 자신의 의사 표현을 할 수 있답니다

    하지만 언어로 표현이 가능한 시기인데도 친구를 때리를 행동을 하게 된다면 올바른 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 때리는 경우 아이와 대화를 통해 이유를 확인하시는 것이

    먼저입니다. 감정 표현이 서툴러서 때리는 등의 행동시에는 아이 눈높이에

    맞는 교육을 통해 교정해주시는 것이 필요합니다. 관련 동영상 등으로 교육해보시는

    것을 권합니다. 참고하세요