양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16
아기가 친구나 어른을 때릴때 대처법???

안녕하세요. 아이가 아직 어리긴한데 자기 마음대로 안되면 친구나 주변 어른을 때리네요. 어려서 때린다고 아프진 않지만 향후 어떻게 대처해야 할까요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람들을 때린다면

    잘못되었다는 것을 알려주시고

    놀이 등을 제한함으로써 이런 행동을 하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    걸핏하면 때리는 아이 고치는 요령

    1. 부모의 행동을 돌아보세요.

    - 부부싸움 중 폭언이나 폭력을 행사한 적이 있는지 조심해서 되짚어 보세요.

    되도록 이면 부부싸움을 보이지 않는 것이 아이들의 분노 조절에 도움이 됩니다.

    2. 아이들도 하여금 화날 때 표현하는 방법을 알려주세요

    3. 아이가 때리는 원인을 주변에서 찾아보세요.

    4. 아이가 친구나, 어른을 때린 직후에 야단치는 것은 바람직하지 않습니다.

    - 지금은 가만히 있고 나중에 좀 가라앉으면 이야기하자, 그때 필요한 일이 있으면 도와줄께 라고 말하는 것이 바람직 합니다.

    5. 어렸을 적 부모의 경험을 이야기해 주는 것도 좋습니다.

    내가 어렸을 때 친구에게 맞았는데 너무 아파서 울었던 경험을 이야기 해주면 아이가 친구의 아픔에 대해 안타까워 하는 마음을 가질 수 있을 것입니다. 사과하도록 말하는 것도 꼭 해야할 일 중의 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    때리는 행위를 통해 원하는 것을 얻을 수 없다는 것을 분명하게 알려주셔야 합니다.

    때릴 때 반응해 주지 않거나 장소를 변경해주시고 아이가 말을 잘 하지 못하더라도 단호한 태도로 안된다고 이야기 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    친구나 어른들을 때리는 등의 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리는 행동을 했을 시에는 바로 단호한 눈빛으로 안된다고 하셔야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려 두면 아이는 때리는 행동을

    놀이로 생각해서 반복된 행동을 계속 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    때리는 행동 패턴이 반복된 아이라면, 지켜보고 있다가 아이가 흥분을 하거나 싸우기 시작하면 바로 그 상황을 막아버려야 합니다. 아직 어리고 사리분별이 명확하지 않은 어린 아이라 하더라도 폭력적인 행동을 바로 막고 제지해야 합니다. 또한 그 자리에서 분명히 때리는 것은 나쁜 행동이라는 훈육을 꼭 해줘야 합니다. 처음 때리는 상황을 보았다하더라도, 아이가 잊어버리기 전에 그 행동에 대한 이해를 시키는 것은 필요합니다.