양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.21
아이가 친구를 때리고 왔을때 훈육법이요

아이가 친구랑 놀다가 친구가 놀렸다고 친구를 때렸다고 합니다. 때린건 잘못했지만 놀렸을때 그냥 듣고만있으라고 할수도 없고 어떻게 대처해야하나요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 친구와 싸우면서 친구를 때린 행동은 옳지 않는 행동 이라는 것을 알려주도록 하세요.

    친구와 때렸다면 그 즉시 친구를 때리는 것이 아니라 자신이 맞은 기분을 언어로 표현해야 된다는 것을 말하여주세요.

    또한 친구가 때렸을 경우 어떻게 언어로 표현해야 하는지 그 방법을 설명해 주시는 것이 좋을 것 같습니다,

    너무 심하게 때린 경우라면 그 아이 부모에게 이러한 일이 있었으니 아이에게 다시는 친구를 때리지 않도록 지도바란다고 부탁을 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 친구가 놀린 것은 잘못했지만 그렇다고 해서 때리는 행동 또한 하면 안되는 행동이기 때문에 친구가 놀렸을 때는 아이에게 정색을 하면서 놀리면 기분이 좋지 않으니 그만 했으면 좋겠다고 의사를 완강하게 표현할 수 있도록 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구를 때리면 다른 사람들의 반감도 사고

    폭력적인 행동은 나에게 커다란 피해가 옴을 가르쳐주셔서

    확실히 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 폭력은 어떠한 이유에서든

    용납할 수 없으며 다른 친구를 때리는 것은 잘못되었다는

    것을 교육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 어루만져 주셔야 할 것 같습니다

    친구가 놀려서 기분이 안 좋았지? 하면서 아이를 달래주시고,

    그렇지만, 놀린다고해서 친구를 때리는 것은 안된다고 지도해야 할 것 같습니다

    친구가 놀리면 선생님께 이야기를 할 수 있도록 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    일단 친구를 때린 건 잘못된 행동임을 알려줘야 합니다

    그리고 친구가 놀릴 땐 강하게 안돼 하지마! 라고 자신감 있게 말할 수 있도록 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    놀림을 받았을 때 타인을 때리는 행동은 잘못된 행동으로 정확하게

    알려주어 아이가 같은 행동을 반복하지 않게 하는 것이 필요합니다.

    놀림을 한 아이가 잘못한 것은 맞지만 대응방식이 물리적인 방법으로 이루어지는

    경우 오히려 해당 아이가 피해를 볼 수 있습니다. 놀리는 상황에 대하여 정확히 기분이

    나쁨으로 하지 말라고 말로써 표현하게 하시고 같은 행동이 반복될 경우 선생님과 부모님에게

    말하여 후속조치가 취해지도록 하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 때려도,맞고와도 난처합니다 .

    아직까지 미래에 대한 예측이나 잘잘못을 구분하지 못한는 시기입니다.

    상대방의 기분을 배려하는 마음을 가지도록 대화를 하시면 좋을듯 합니다.