양육·훈육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.21

친구들의 잘못에 너무 큰 반응으로 대하는 아이

친구가 놀리고 새치기를 했다고 친구를 때렸다고하네요. 아이가 무조건 잘못한것은 아니지만 폭력으로 해결하려는게 걸리네요. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    때린건 더큰 잘못한거에요

    폭력이상황에답이아니란걸알려주세요

    폭력을 보이는아이는 내면적 스트레스나

    감정적으로표현력이부족한경우가많기에이런걸수정하여주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 폭력은 받아들일 수 없는 행동이라고 가르치고, 상황을 평가하고 자신의 감정을 표현하는 법을 배우도록 도와주세요. 친구와의 갈등을 토론하고, 대화를 통해 상호 이해와 존중을 촉진합니다. 사과와 함께 친구와 좋은 해결책을 찾아봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누군가를 때리고했다면 상황에 대해서 어떻게 대처하고 언어로 표현할지 알려주시는것이 좋으며

    역활놀이를 통해서 적절하게 교육해주시고 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 왜 그런 행동을 했는지 이유를 들어보고 공감해주세요. 그리고 그 상황에서 어떤 감정을 느꼈는지 이야기 해보세요. 이를 통해 아이는 자신의 감정을 표현하고 조절하는 능력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성향이 원칙주의적인 성향이 강한 아이들에게서 볼 수 있는

    모습입니다. 다만 아이에게 폭력은 그 어떤 상황에서도 용납되지 않는다는

    것을 아이 눈높이로 설명하여 교정해줄 필요가 있습니다. 참고하세요.