기타 의료상담건강상담
강직한돼지32
강직한돼지3221.05.04

항생제는 세균에도 작용하나요?

항세균제는 바이러스를 치료할 수 없다고 알고 있습니다. 비슷한 경우인 항생제(항바이러스제)는 그럼 세균을 치료할 수 없는 건가요? 세균의 크기보다 바이러스의 크기가 커서 항세균제로 바이러스를 죽일 수 없다는 것까진 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균(박테리아)를 치료하기 위해 사용하며, 바이러스 치료를 위해서는 항바이러스제를 사용합니다.

    말씀하신 것처럼 바이러스 치료에는 세균 치료를 위한 항생제는 효과가 없습니다. 일반적인 감기의 경우 바이러스 감염이 원인이 되어 발생하므로 항생제를 드시더라도 치료 경과에는 영향을 미치지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학문적으로 정확한 분류는 아니지만,

    항생제세균 감염 치료를 위한 의약품을 일컫고,
    항진균제진균(곰팡이) 감염 치료를 목적으로,
    항바이러스제바이러스 감염 치료를 위한 의약품입니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼
    항바이러스제로 세균 감염을 치료하기는 어렵고,
    항생제로 바이러스 감염을 치료하기는 어렵습니다.

    각각의 목적에 알맞게 사용해야 치료 효과를 기대할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    antibacterial 제제와 antifungal 제제는 그 작용 방식과 효용이 다릅니다. 따라서 각각 구분하여 사용되어져야하며, 부적절하게 사용되어 오남용될 경우, 인체의 건강을 해치거나 질환을 오히려 심각하게 만들 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균(박테리아)에만 작용하는 약물로 바이러스에는 작용하지 않습니다. 일반적으로 개체 크기는 세균 > 바이러스입니다. 바이러스는 세균과는 완전히 다른 생태를 가지고 있어 항바이러스제를 사용해서 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 환자가 세균으로 인한 감염에 맞서 싸우도록 도와주는 의약품으로, 몸에 생긴 병의 원인이 되는 세균을 죽이는 역할을 합니다. 하지만 바이러스를 억제하는 것은 아니므로 감기, 인후염, 독감 등에는 항생제가 쓰이지 않습니다.

    항바이러스제는 바이러스 감염 치료에 특화된 의약품입니다. 박테리아 치료를 위한 항생제 처럼 특정한 항바이러스제는 특정한 바이러스성 감염만 치료한다. 대부분의 항체와 달리, 항바이러스제는 대상 병원체 를 파괴하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문의 요지를 잘 파악할 수 없습니다. 항생제는 세균을 죽이는 것이고 항바이러스제는 바이러스를 사멸시키는데 사용합니다. 즉 각각 필요에 의해 사용한다면 세균 및 바이러스를 제거할 수 있습니다. 단지 크기가 작기 때문에 항생제가 바이러스를 사멸하지 못하는 것이 아닙니다. 원리가 다른 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균 감염을 치료하는 것을 목적으로 사용되며, 항바이러스제는 대개 바이러스의 증식을 억제하는 목적으로 사용합니다.

    바이러스성 질환에 감염되어 이차적으로 세균성 감염이 동반되는 경우에 세균성 감염을 치료하기 위해 항생제를 투약할 수 있습니다.

    때문에 항바이러스제로 세균을 사멸시키는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균을 죽이기 위해서 복용하는 약제입니다. 항생제는 바이러스를 죽이지 못합니다.

    바이러스를 죽이는 약제는 항바이러스제 입니다. 역시 항바이러스제는 세균을 죽이진 못합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각의 미생물에 대한 작용은 다릅니다. 항균제는 세균을 치료하고, 항진균제는 진균을, 항바이러스제는 바이러스에 대한 효과만 나타냅니다. 단순히 감염원의 크기에 따라 효과가 결정되는 것은 아닙니다. 작용하는 방법에 따라 효과가 달라지는 겁니다.

    서민석 드림