영험한바다매139
영험한바다매13921.02.05

주민등록번호 뒷자리 무슨 규칙인가요?

작년 여름에 둘째 출생신고하고 주민등록번호 받았는데

첫째랑 거의 비슷하더라고요ㅋㅋ

같은 지역에서 해서 그런건가.. 싶었는데

비슷한 시기에 애기낳은 옆동네 언니네랑은 또 많이 다르더라고요.. 형제라서 그런걸까요?

10월부턴 뭐가 바꼈다고 하던데..

  • 뒷자리 성별 지역번호 등록순서 검증번호가 순서입니다.

    주민등록증을 가지고 다니지 않고 전자신분증으로 대신해도 됩니다앞자리가 5가 넘어가는 경우는 외국인이라고 하는군요

    이후 4자리는 태어난 지역에 따라 지정된다고 합니다.

    6번째 번호는 해당 지역에서 당일 있었던 출생신고 중 등록 순번입니다.

    마지막 번호는 주민번호 위변조를 방지하기 위한 검증번호라고 해요.

  • 주민등록번호 13자리 중 생년월일, 성별을 제외한 숫자는 지역번호, 등록순서, 검증번호 입니다.

    주민등록번호 순서대로 16 : 생년월일 / 7 : 성별 / 811 : 지역번호 / 13 : 검증번호

    2020년 10월부터 주민등록번호 뒷자리에 지역번호를 없애고 임의번호를 부여하는 방식으로

    주민등록번호부여 체계 개편

    - 주민등록번호 순서대로 16 : 생년월일 / 7 : 성별 / 813 : 임의번호

    - 기존에 부여받은 주민등록번호는 그대로 생성

  • 일단 2020년도 10월 바뀌기전에는 성별(1자리),지역 광역(2자리),지역 동(2자리),출생신고순서(1자리),검증번호(1자리)순서로 이루어져있어요

    2020년10월부터 바뀐것은 앞자리 성별을 제외하고는 다 임의번호로 받는답니다

    옆동네여서 아마 동이다르다보니 4,5번째 숫자가 다르신거같아요