탈퇴한 사용자

주민등록증 뒷자리는 무슨 의미인가요?

지역 성별등으로 다르다고 하던데

정확하게 무슨 뜻인지는 모르겠어서요ㅜ

비슷한 시기에 낳은 다른사람들은 또 다르더라구요

성별 지역구 등 외에 또 뭐가 포함되어있을까요?

체계순서 알려주세요

  • 재빠른메뚜기2
    재빠른메뚜기221.03.09

    안녕하세요

    주민번호 뒷자리 숫자는 사람마다 다 다르게 부여됩니다.

    그 의미를 살펴보면 예를들어, 뒷자리가 1234567 이라고 할 때

    1: 성별 (20c 남성-1 , 여성-2 / 21c 남성-3, 여성-4)

    2-5: 출생지역조합번호

    6: 태어난 지역에서 출생 신고 순서

    7: 오류검증번호

    이라고 합니다. 감사합니다

  • ◈ 주민등록번호 13자리 중 생년월일, 성별을 제외한 숫자는 지역번호, 등록순서, 검증번호 입니다.

    ▶ 주민등록번호 순서대로 16 : 생년월일 / 7 : 성별 / 811 : 지역번호 / 13 : 검증번호

    ▶ 2020년 10월부터 주민등록번호 뒷자리에 지역번호를 없애고 임의번호를 부여하는 방식으로

    주민등록번호부여 체계 개편

    - 주민등록번호 순서대로 16 : 생년월일 / 7 : 성별 / 813 : 임의번호

    - 기존에 부여받은 주민등록번호는 그대로 생성

  • 뒤의 7자리 숫자 중 첫번째 숫자는 남녀를 구분합니다.
    보통 남자는 1, 여자는 2로 시작하는데 2000년 이후 출생한 사람들의 번호는 이와 다릅니다. 남자는 3, 여자는 4로 번호가 시작됩니다.

    다음 두번째부터 다섯번째까지의 4자리 숫자는 주민등록을 신청하는 관할관청 지역번호이고, 여섯번째 숫자는 주민등록을 하는 순서대로 일련번호가 매겨지고 있습니다.

    그리고 맨 마지막 숫자는 검증번호라고 하는데 이는 앞의 번호들이 정상적으로 조합됐는지를 확인하는 일종의 암호라고 합니다.

  • 안녕하세요. 예를들어 적어보자면 아래와 같습니다.

    예시 주민등록번호 000000-1234567

    뒷자리 첫 번째(1)는 성별을 의미합니다.

    1: 남자(1901년~2000년)

    2: 여자(1901년~2000년)

    3: 남자(2001년~2100년)

    4: 여자(2001년~2100년)

    뒷자리 두 번째(2~5)부터 4자릿수는 지역코드를 의미합니다.

    자신이 태어난 도시를 뜻하고 어떤식으로 조합되는지는

    국가 보안으로 알 수 없다고 합니다.

    00~08 : 서울

    09~12 : 부산

    13~15 : 인천

    16~18 : 경기도 주요 도시

    19~25 : 경기도 비 주요 도시

    26~34 : 강원도

    35~39 : 충청북도

    40~47 : 충청남도

    48~54 : 전라북도

    55~66 : 전라남도

    67~90 : 경상도

    뒤에서 두 번째(6)는 출생신고 순서를 의미합니다.

    출생지역의 같은 성씨 신고 순번이라고 합니다.

    그래서 형제, 자매들의뒷번호가 비슷하게 나오는 거 같습니다.

    마지막 번호(7)는 오류 번호를 검증하는 용도라고 합니다.

    궁금증이 조금이나마 해소되셨으면 좋겠네요.

  • 뒷부분 7자리에서 맨 앞부분은 성별을 나타내는데 1은 남자, 2는 여자이다. 그러나 2000년 출생자부터는 남자는 3, 여자는 4를 부여받는다. 앞서 1800년대에 출생한 노인들의 성별코드는 남자 9, 여자0 이었다.

    성별코드 다음 4개의 숫자(두 번째~다섯 번째까지)는 지역코드로, 이것은 출생신고를 처음 한 지역을 뜻한다. 즉, 주민등록증을 발행한 기관의 시·도·군·구 등을 가리킨다. 그 다음 한자리는 출생신고 당일, 그 출생신고가 해당 지역에서 몇 번째로 접수된 것인가를 나타낸다. 한 동네에서 하루에 몇 사람씩 출생신고를 하는 경우는 많지 않으므로, 이 숫자는 1이나 2가 보통이며 커봐야 5를 넘지 않는다.

    마지막 숫자는 '검증번호'로, 생년월일을 포함한 앞 12개 숫자 모두를 특정한 공식에 대입해서 산출한다. 따라서 앞의 12자리 숫자가 차례로 정해지면, 마지막에 올 수 있는 번호는 딱 하나로 결정된다. 한편, 주민등록번호에서 마지막 숫자를 생성하는 공식은 알고리즘이 단순하기 때문에 이 원리를 이용한 '주민등록번호 생성 프로그램'이 한때 인터넷상에서 공공연히 떠돌면서 논란이 되기도 했다.

  • 뒷부분 7자리는 성별(1자리)과 지역코드(광역 2자리+동 2자리+출생신고 순서 1자리), 검증번호(1자리)로 이루어집니다.

    하지만 행정안전부가 2019년 12월 17일, 2020년 10월부터 주민등록번호 뒷자리에 지역번호를 없애고 임의번호를 부여하는 방식으로 주민등록번호 부여체계를 개편한다고 발표했습니다. 그러므로 뒷자리 1,2 성별을 알려주는 숫자를 제외하곤 나머지 번호는 임의로 지정한다고 합니다.