경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.09

캐리 트레이드라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 경제관련 기사를 읽다보닌깐 생소한 용어가 나오더라구요. 어떤건지 잘 모르겠는데 캐리 트레이드라는 용어가 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮은 통화로 자금을 조달해 금리가 높은 나라의 금융상품 등에 투자함으로써 수익을 내는 거래. 통상적으로는 금리 차 거래의 직접적인 대상이 되는 채권이나 대출자산 등에 대한 투자에 국한되지만, 보다 넓은 의미로는 주식이나 원자재, 부동산 등 수익을 낼 수 있는 다양한 종류의 자산에 대한 투자들을 두루 포괄한다.

    당장 고금리 투자상품이 있는 상황에 자금이 없다면 그보다 낮은 금리의 대출을 받아서 투자할수도 있고

    화폐가치를 이용한 외국의 투자도 이와같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    캐리트레이드는 '금리가 낮은 국가에서 자금을 조달하여 금리가 높은 국가에 자금을 예치'하는 방법을 통해서 수익을 얻는 방식을 말합니다. 이러한 캐리트레이드는 일본의 '와타나베부인'이라는 단어로도 사용되는 투자방법으로서, 캐리트레이드를 하는 방법에 대해서 예시를 들어 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • A국가의 금리 2%

    • B국가의 금리 8%

    • A국가의 통화로 3%대로 자금으로 조달하여 B국가의 금융상품 10% 가입

    • 만기 도래시 B국가의 상품을 통해서 수익을 거두고 이 재원으로 A국가에서 조달한 자금 상환

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    캐리트레이드란 저금리 국가의 자금을 빌려(캐리)

    고금리 국가의 자산에 투자하는(트레이드) 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    캐리 트레이드란 금리가 낮은 해외의 통화를 차입하여, 차입한 금액으로 투자하는 것을 뜻합니다.

    일반적으로 일본은 장기적으로 저금리 기조를 유지하고 있어 일본 통화 엔 캐리 트레이드가 많이 이루어집니다.

    일본에서 엔으로 차입을하여, 미국 국채 등의 투자를 하여 이자율 차이로 수익을 창출하는 투자 전략입니다.