저축성 보험보험
큰천인조226
큰천인조22620.08.18

상조서비스는 보험인가요?아닌가요?

TV에서 상조서비스를 많이 홍보하는데요

상조서비스는 보험의 한종류인가요?

아니면 연금보험같은 금융상품인가요?

상조서비스를 가입하면 좋나요?

가입해보신분들 중에 추천할만한 이유도 적어주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    TV에서 홍보하는 상조는 상조 보험이 아니라 상조 서비스 랍니다.

    보험회사에서 취급하는 상조보험은 사망금을 위주로 한 보험이며..

    지급되는 사망금으로 보험사와 연계되어있는 상조를 이용 할 수 있는

    서비스를 제공하는 것이랍니다.

    즉' 사망금을 수령하여 별도의 상조 서비스를 이용하든 또는 보험사와

    연계된 상조서비스를 이용하는 것이며..

    TV에서 홍보하는 상조 서비스는 말그대로 상조서비스를 이용하는 상품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조서비스도 따로 입니다.

    정해진 돈을 내고 정해진 서비스를 받으시는 선불서비스라고 보시면 됩니다.

    다만 보험과 다른건 보험은 보험료를 내고 질병이나 사망시 보험금을 받지만

    상조는 돈을 우선내고 돌아가시게 되면 서비스를 받습니다. 다만 완납을 하지 못했다면 그만큼 돈을 더 내셔야 합니다.

    상조의 경우 회사가 망하면 다른회사에서 인수를 하기도 하지만 안되는 경우도 있습니다.

    요즘 후불상조도 잘되어있기때문에 후불상조를 알아보시는 것도 방법입니다.

    또한 가족중에 회사를 다니시는 분이 있으시다면 회사와 연계되어있는 후불상조도 있습니다.^^

    선불 상조보다는 후불상조가 조금더 저렴한 편입니다.^^

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반인들이 많이 알고 있는 상조회사는 보험회사 아닙니다.

    상조회사에서 판매하는 상품은 보험이 아니라고 보셔야 합니다.

    상조회사는 사망시 필요한 장례절차에 대해 미리 돈을 지급받고 그 돈으로 서비스를 제공하는 회사입니다.

    가입시 가급적 큰 회사가 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조서비스는 상조회사에서 회원모집하는 방식이며, 보험은 아닙니다.

    보험은 보험금지급사유가 발생할 경우 납부하던 보험료가 면제가 되어 더이상 납부를 하지 않는것이 보험 입니다.

    상조보험 은 보험사의 보험상품이며, 상조서비스는 상조회사의 상품이다 생각하시면 됩니다.

    상조서비스는 가입하면 다른사람에게도 양도가 가능한 장점이 있으나, 사용시 미납금을 완납해야 하는 단점이 있으며,

    상조보험은 다른 사람에게 양도가 되지 않는 단점이 있으나, 납부 중 피보험자가 사망시 보험료 납입면제가 되면서 보장만 받으시면 되는 장점이 있습니다.

    상조보험에 대해 자세한 상담이 필요하시면 프로필 확인 후 연락주세요~^^