내과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.11

관장을 하면 몸에 안좋을 까요??

아기가 변비로 많이 고생중인데요

너무 응아를 못하면 관장을 해 줄까 생각 중입니더.

근데 관장이 억지로 응아를 하게 하는 거 잖아요...

혹시나 관장약이 건강에 안좋거나 하진 않겠죠????ㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아기가 변비로 고생 중인데 관장을 하면 문제가 될지 문의 주셨습니다.

    일반적으로 관장에 넣는 약은 그리 많지 않아 크게 문제가 되지는 않습니다만 습관적으로 관장을 하는 것은 좋지 않습니다.

    가끔씩 해주는 것 자체는 크게 문제 되지 않습니다.

    변비가 심하다면 소아소화기 혹은 소아과 내원하여 변비약 처방받는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 변비 증상으로 인해 이따금 한 번씩 관장을 하는 것은 건강에 해롭지 않습니다. 변비약은 장 운동을 약물을 통해서 촉진하여 변을 배출하도록 해주는 약물로 너무 과하게 할 경우에는 문제가 될 수 있지만 어쩌다 한 번씩 하는 것은 건강에 영향 없습니다. 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    아이의 나이와 상태에 따라서 답변이 달라질 수 있겠으나 변비가 매우 심하고 고통 호소도 심하다면 하나의 방법이 될 수는 있겠습니다. 관장약의 종류나 효과에 따라 이상 유무 역시 달라질 수 있는데 장 정결제의 경우 변을 과하게 많이 보게 되면 일시적인 탈수나 기운 빠지는 등의 증상이 있을 수 있습니다. 그러나 관장약 자체가 해로울 가능성은 매우 낮습니다. 그 외 문제가 생긴다면 내부에 출혈 등의 다른 기저질환 때문일 가능성이 높습니다.

    변비의 정도가 심하다면 변을 내려주는 약(듀파락 시럽 등) ㅡ 좌약 ㅡ 관장(직장관) 을 시도해보나 효과가 없을 수 있고 효과가 없을 때 딱딱한 변이 막고있다면 손가락을 이용해 파내야 되는 경우도 종종 있으니 정도가 심하다면 내원하여 xray등으로 확인해볼 필요 있겠습니다. 감사합니다.