자동차 유지비용에는 어떤 것들이 있나요?

보통 자동차를 사면 돈이 많이 든다고들 하잖아요.

그게 자동차 유지비용인데

보통 어떤 것들이 포함되는지 궁금합니다.

내역들을 알아보고 줄일 수 있는 것들은

줄여보고 싶어서요^^ 답변부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

자동차 유지비라면

기본적으로 기름값, 자동차보험료, 수리 및 관리비용이 있습니다. 기름값의 경우 차량이동량에 따라 다르고 자동차보험료는 차량가액 및 운전경력, 나이 등에 따라 변동이 있습니다. 나이가 어릴수록 비싸기때문에 초반엔 부모님 보험에 얹어가는 경우가 많습니다.

또 엔진오일 등 소모품 비용도 있습니다.

    자동차 유지비에는 여러가지가 있습니다. 보험과 세금, 유류비, 소모품 교체 비용이 유지비에 포함됩니다. 매번 들어가는 기름값은 무시할 수 없는 유지비라고 생각합니다. 자동차의 소모품들은 교체주기가 다 다르기 때문에 각각 교체주기에 따라 바꿔줘야 합니다. 참고로 소모품으로는 엔진오일, 타이어, 와이어, 부동액, 냉각수 등이 있습니다.

      저는 중고차를 구입했습니다.

      유지비용이 꽤 들었어요.

      1.자동차 점검 비용

      점검을 받은 후 만키로미터 주행시마다 다시 점검을 받아줘야합니다.

      저는 점검을 받을때마다 수리비용이 꾸준히 들어서 많은 유지비용을 썼습니다.

      2.배터리, 라이트 등 소모품 교체 비용

      저는 운전을 하는 도중 배터리가 방전된 적이 있습니다. 그리하여 로드서비스를 길 위에서 가입했습니다.

      (로드서비스 가입 비용 지불)수리사가 도착했을때 꽤 큰 금액을 들이고 배터리를 교체했습니다.

      이 밖에도 라이트 방전 됫을시 교체비용, 엔진 오일 교체, 타이어 교체 등 소모품 교체할 때도 꾸준히 비용이 듭니다.

      3. 보험 비용

      자동차 보험을 갱신할때마다 비용을 다시 지불합니다.

      4. 세차 비용

      주기적으로 세차하는데도 비용이 듭니다.

      손세차나 셀프세차는 비용을 절약하기 좋습니다.

      5. 유류비

      자동차 유류비도 유지비에 포함됩니다.

      CC가 낮을수록 연비가 좋습니다.

      연비가 좋은 차를 꼼꼼히 따져보세요.

      6.취득세

      자동차를 구입하실때 내는 세금을 말합니다.

      차량 가격의 7퍼센트 정도입니다.

      혹시 감면받을 수 있는지 꼼꼼히 따져보세요.

      열심히 작성해보았어요^^

      꼭 답변 채택 부탁드려요~^^

        1. 취등록세

        자동차 구매 후 등록 시 내야하는 세금으로

        카드결제, 할부가 가능합니다.

        승용차와 7인승~11인승의 승합차는 차량 구매액의 7%,

        11인승 이상 승합차는 차량 구매액의 5%,

        경차는 0% 입니다.

        예를 들어 3,000만 원짜리 승용차를 구매하면,

        취등록세는 210만원 입니다.

        신차의 경우 자동차 365 사이트를 통해

        취등록세 계산이 가능합니다.

         자동차365

        국토교통부, 교통안전공단 운영, 자동차 생애주기별(신차, 운행, 중고차, 폐차 등) 콘텐츠 제공, 자동차등록원부 등 민원서비스 제공

        www.car365.go.kr

        자동차 구매 시 세금 알아보기

         자동차 구입시 세금은 얼마를 내야할까? 세금을 절약하는 방법은?

        안녕하세요 ?수입차 중고 부품 전문 신승모터스 입니다.​​자동차를 구매할때내야하는 세금은 얼마일까요?...

        m.blog.naver.com

        2. 보험료

        자동차 보험은 필수 보험으로

        1년치를 한번에 납부합니다.

        경력과 나이, 보험사에 따라 보험료가 상이합니다.

        ※ 보험료 절약 TIP

        운전자를 1인 한정이나, 부부한정 등으로 지정하면

        평균 보험료가 15% 정도 저렴해 집니다.

        21세 이상으로 보험을 설정하면 95% 할증료가 붙고,

        30세 이상으로 한정하면 평균보다 15% 할인 받습니다.

        따라서 29세 이하라면,

        부모님과 공동명의로 차량을 구매 등록하고

        보험을 가족 한정으로하면 보험료를 절약할 수 있습니다.

        자동차 보험 종류 알아보기

         어떤 자동차 보험을 가입해야 할까? 자동차 보험의 종류

        안녕하세요 !수입차 중고 부품 전문 신승모터스 입니다.차를 구입하고나서,제일 먼저 해야할 일은 바로,자...

        m.blog.naver.com

        3. 세금

        자동차 구매 시 취득세 이외에도

        매년 자동차 세금을 납부해야 합니다.

        1년에 2회씩 (6월, 12월)에 납부하며

        1월에 한번에 납부하면 10% 할인을 받을 수 있습니다.

          안녕하세욥

          기본적으로 들어가는 자동차 유지비용 간단하게 말씀드리겠습니다!!!

          첫번째 보험료 입니다.

          나이, 운전경력, 사고이력, 자동차종류(스포츠카, 쿠페차량은 할증이 있습니다) 개개인마다 전부 다르구요!!

          두번째는 유류비 즉 기름값 입니다.

          이것 또한 차량종류(평균연비,배기량), 운전스타일, 운전량 에 따라서 많이 달라요

          세번째는 차량금액 할부금 입니다.

          현금박치기 일시불로 구매를 하실 경우에는 해당이 없는 사항 이구요 만약 할부로 구매를 하실 경우

          월 마다 일정한 지출 금액이 생깁니다.

          네번째는 차량의 소모품 지출금액 이구요

          튜닝을 좋아하신다면 튜닝값도 들어가고

          기본적인 엔진오일, 타이어, 와이퍼, 워셔액, 에어컨필터, 에어클리너 등 이 있겠고

          추후에는 미션오일, 브레이크오일, 브레이크패드, 브레이크디스크, 점화필터류, 냉각수, 겉벨트 등 여러가지 소모품이 있습니다. 이러한 소모품들은 신차의 경우 보통 3년에 6만키로 로 브랜드에서 보증을 해주는 편이긴 한데.. 밑에 정리 해볼게요^^

          다섯번째는 세금입니다.

          자동차의 배기량 CC에 따라서 세금이 부과되는데요,

          2000cc 미만 3000cc 이상 등으로 나누어 놨으며

          차량에 따라서 세금이 달라집니다.

          저는 2018년 23세 에 2018년식 아반떼ad 신차 를

          800만원 선수금

          1천만원 36개월 할부로 구매를 했습니다

          취등록세 포함해서 1790만원 이 나왔어요 암튼

          할부금액이 월 28만원 정도 나오구요

          세금이 월 2만원 정도

          보험비가 월 10만원 정도

          기름값은 운행이 많은편이라 월 25-30만원

          (평균 일주일 주행거리 1,000km

          평균 연비 13~14km/L )

          소모품값은 대충 해보니 튜닝 제외하면 월 10만원 정도 들어가는것 같아요 일년에 120만원은 족히 들어가는것 같습니다. 소모품 교체를 함에 있어서 공임비도 포함 입니다!

          자가 정비를 하긴하는데 그정도는 들어갈것 같아요^^

          튜닝은 자유 인데 굳이 계산해보자면 이것도 월 10만원은 족히 들어갈것 같네요

          제 기준 아반떼 1,600 cc GDI 엔진

          현재 26세 월 평균 80 만원 정도 들어가네요..

          제가 차를 꾸미는것도 좋아하고 출퇴근 왕복 70km에

          돌아다니기도 많이 돌아다녀서

          금액이 많이 들어가는편입니다 참고 하시면 좋을것 같아요

          할부 없이 튜닝 없이 주행거리 짧게 운행 하시면

          40만원 정도 들어가겠죠 ṑṑ 이상입니다!

            안녕하세요.

            자동차 유지비용에 대한 답변 드립니다.

            1. 차량 구입비

            2. 차량 취득세

            3. 자동차세

            4. 보험료

            5. 주유비

            6. 차량 관리비 (소모품 관리 및 수리비용)

            가장 기본적인 차량 유지비용이라고 생각합니다.

            차량을 유지하면 할수록 경제적인 부담이 되지만 기본적인 것들만 신경쓰시면 절약할 수 있습니다.

            1. 자동차세 연납신청

            2. 블랙박스 보험료 할인

            3. 운행거리가 짧은 분에 한해 마일리지 특약 보험

            4. 소모품 교환 비용

            조금만 신경쓰지면 절약할 수 있습니다.

            항상 안전 운행하시고 행운이 가득하시길 바랍니다.

            감사합니다.

              제 기준에서 답변드리자면

              자동차 보험료+자동차세+유류비+자동차 정비비용 정도가 되겠습니다 자동차 보험료 자차+책임+운전자보험

              자동차세 제가 2천씨씨타는데 40만원정도 나오는거같습니다

              정비비용은 5천키로마다 엔진오일 에어크리너 필터 에어컨필터 갈아주고 때되면 뭐 브레이크오일 냉각수등 여러오일 갈아주고 10만되면 라지에이터 상하호스 점화플러그 코일 같은거 갈아주면 뭐 몇백깨지는건 시간문제죠~

                안녕하세요 자동차 유지비용이란 자동차 타고다니면서 소모되는 비용이라고 말씀드립니다

                아낄수있는 셀프정비 입니다

                첫번째 에어컨필터 교체입니다 에어컨필터 인터넷구매후 교체

                두번째 와이퍼 와어퍼 차량 사이즈 교체시 구매후 셀프 교체

                세번째 워셔액 워셔액도 정비소에서 정비 받는다면 일정비용지불

                마지막으로 보험료줄이는 방법

                인터넷 보험료 검색후 다이렉트 가입하시면

                자동차 유지비용 줄일수 있습니다 좋은답변 되셨으면

                감사합니다

                  대표적으로는 보험료와 자동차세, 유류비입니다.

                  보험료는 운전경력이 많을수록 저렴해지구요.. 60세를 넘으면 시간이 지날수록 점점 비싸집니다. 저렴한 차일수록 보험료가 저렴한 편입니다.

                  자동차세는 자동차 배기량을 기준으로 과세를 하기때문에 3000cc 이상의 대형차량들은 자동차세가 비싼편입니다. 2000cc 이하의 차량을 고르는게 세금에 유리하구요.

                  유류비같은 경우는 하이브리드 차나, 디젤차를 구매하시는게 유류비에서 유리합니다. 특히 장거리를 많이 다니시면 디젤을 강력하게 추천드리구요, 그건 아니고 시내주행 위주면은 하이브리드가 효율이 좋습니다.

                  이외로는 이제 정비비용인데, 새차를 구매하시면은 엔진오일만 1년에 한번정도 갈아주면 되기 때문에 당장에 큰 비용이 들지 않아요