종합소득세세금·세무
BIGBANG
BIGBANG23.01.04
건강보험료는 소득이 없는데도 내야하나요?

22년도 7월부터 10월까지 소득이 없었습니다

근데 그때 건보료를 내라고 납부서가와서요

제가 알기로 건보료는 소득*비율

이렇게 내는걸로 알고잇는데, 내야하나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    안타까운 뉴스이지만 송파 세모녀 사건, 수원 세모녀 사건을 뉴스에서 보았을 것입니다. 그들도 건강보험료가 몇개월씩 체납 되었다고 합니다. 그들이 충분한 소득이 있었을까요..

    2022년 7월부터 10월까지 소득이 없었지 그 이전에는 소득이 있었을 것입니다. 또한 그 소득이 3.3% 세금 공제하는 사업소득이라면 지금 소득이 없어도 지역가입자로서 건강보험료를 납부해야 합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.