깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.12.10

과메기의 원 생선은 뭘로 만들어지나요?

겨울철 별미인 과메기는 어떤 생선을 얼렸다 녹이는 것을 반복하며 말린 것으로 알려져 있으며, 이 과정에서 쫄깃한 식감이 살아나고 영양성분들이 농축된다고 합니다.

그 생선이 청어라고 하기도 하고, 꽁치라고 하기도 한다는데 뭘까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    청어, 꽁치 둘다 입니다.

    처음에는 청어로 만들었습니다.

    청어의 남획으로 어획량이 없다시피 해서 대체제로 꽁치를 선택했구요.

    지금은 청어가 조금씩 잡히기 시작해서 둘 다 씁니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    청어나 꽁치를 해풍에 말린게 과메기입니다. 술안주로 제격이죠 칼로리도 적으면서 고영양 음식입니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    과메기는 원래 청어로 만들었는데

    청어의 수가 급격하게 줄어 청어대신 꽁치로 과메기를

    만들게 되었습니다