기타 의료상담건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.25

소변 자주 마려움 방법이 궁금해요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 물을 한 꺼번에 많이 마시기는 하는데 오줌을 하루에 10번 이상을 누는 거 같습니다 집에 있으면. 소변이 30분도 밖에 안지났는데 소변이 마렵더라고요. 잠 잘때에도 아침에 소변을 한 번 누고 다시 잠에 들고, 소변색도 노란색이 아닌 그냥 물처럼 흰색인 거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    소변을 자주 마시는 가장 흔한 이유는 물을 많이 마시기 때문이며 이는 어쩌면 신장 기능이

    좋다는 뜻도 됩니다. 그러나 다뇨의 원인 중에 당뇨가 있기 때문에 너무 자주 소변을 보는

    경우는 당뇨 검사를 하는 것이 질병을 배제하기 위해 필요하여 비뇨기과 혹은 내과

    진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변을 자주 보는 경우 그리고 소변의 농도가 묽을 경우 과다한 수분섭취가 원인일 수 있습니다.

    음수제한을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 소변이 자주 마려운 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 평상시에 수분 섭취가 많을 경우에 그럴 수 있으며, 전립선 문제나 요로기계의 감염에 의해서도 해당 증상이 발생할 수 있습니다. 비뇨의학과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광쪽에 질환이 있을 가능성이 높습니다. 과민성방광과 같은 질환입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소변이 평소보다 많이 보는 것은 문제가 될 수 있습니다.

    다만, 물을 많이 마시는 경우에는 해당 증상은 이상이 아닐 수 있습니다.

    정확한 것은 해당하는 부분에 대해서 비뇨기과 진료 등 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    물을 많이 마시면 그만큼 많이 나와야합니다.

    따끔거리거나, 소변을 못참겠거나, 야간중에 일어나서 소변을 보는 것이 아니라면 (방광/요도염)

    크게 신경쓸 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 전립선염에 대해 설명드리겠습니다.

    전립선염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    50세 이하의 청, 장년층에서 흔히 볼수 있는 전립선 질환으로

    세균성 전립선염은 대개 대장균이 요도로부터 상행 감염을 일으키거나 전립선으로 역류 할 때 발생, 원인균으로 대장균,

    대변연쇄구균, 그람양성균등이 있습니다.

    기능성 또는 해부학적 배뇨장애, 신경근, 신경학적 이상, 골반부위손상, 자가면역질환,

    스 트레스등이 원인으로 거론되고 복합적으로 작용할 수도 있습니다.

    일단 전립선염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    크게 통증, 배뇨증상, 성기능장애 세가지로 구분하고.

    통증이 가장 흔한 증상이며, 특히 회음부, 고환, 음경, 골반부위 통증이 특징적 증상입니다.

    배뇨증상으로는 빈뇨가 흔하고, 배뇨통, 배뇨 시 요도불쾌감을 호소합니다.

    성기능관련 증상은 성욕감퇴, 발기능 감소, 사정통, 조기사정등이 있습니다.

    치료법

    항생제, 항콜린제, 알파차단제, 진통소염제, 골격근이완제등을이용한 약물치료와 전립선 마사지와 온열치료, 바이오피드백등이 있습니다.

    염증을 유발하는 원인균이 명확치 않고 원인이 다양해 치료가 어렵고 재발 확률도 높습니다.

    전립선에 압박을 주는 자전거나 오토바이를 타는 것과 오래 앉아 있는것도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    소변은 물을 마시는 양과 관련이 매우 깊습니다.

    질문자님의 경우 마시는 물의 양을 잘 체크하시어 하루 2l 이상은 드시지 마시기를 권유드립니다.

    그리고 저녁8시 이후에는 되도록이면 물을 마시지 마세요. 수변에 방해가 될 정도의 수분 섭취는 필요하지 않습니다.

    이러한 생활패턴을 수정 후에도 증상이 지속되거나 소변을 본때 따끔거리는 증상이 발생한다면 비뇨기과 진료를 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 10번 이상 소변을 보시거나 1시간 이내에 다시 소변이 마려우시면 정상적인 상황이 아닙니다.

    남성분이시라면 전립선 비대에 의해서 잔료가 많이 남다보니 소변을 자주 볼 수 있습니다.

    또 요로계 감염이 있으면 빈뇨가 생길 수 있는데 야간뇨, 절박뇨, 배뇨통이 동반될 수 있습니다.

    당뇨나 요붕증이 있어도 소변을 자주 볼 수 있습니다.

    전립선 비대나 요로계 감염은 비뇨기과에서, 당뇨와 요붕증은 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 요로계 감염의 경우에는 내과에서도 함께 진료가 가능합니다.