역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.02

삼국지연의와 실제 삼국시대 역사내용이 다른데 왜 그런것일까요?

삼국지 누가 뭐래도 최고의 무협 역사서이면서도 소설입니다. 저도 5번 정도는 본것 같습니다.

여기서 삼국지 내용이 실역사와 우리가읽는 소설에 차이가 있다고하는데 왜 그런것일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국지연의는 역사책이 아니라 역사책인 정사 삼국지를 바탕으로 14세기 나관중이 만든 이야기책입니다.연의(演義)라는 말 자체가 "사실에 내용을 보태서 재미나게 설명한 책이나 창극"이라는 뜻이지요. 즉, 제목을 의역하자면 '역사 기반 소설 삼국지' 라고 볼수 있지요. 그러니 당연히 정사 삼국지와는 차이가 았을 수 밖에 없지요.