역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.19

삼국지의 소설과 정사는 다르다고 하는데 왜 그런건가요?

안녕하세요

삼국지는 제가 3번이상 읽은 정말 흥미진진한 역사인데요.

문득 궁금한데 이 삼국지연희와 실제 삼국지 역사는 다르다고 하던데

어떤 점이 차이가 나고 왜 내용이 다른가요? 그럼 허구를 진짜로 착각하고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    삼국지 연의는 삼국지정사의 내용을 기반으로 더 재밌게 풀어 낸 소설입니다. 그러다보니 과장도 많고 약간 다른전개로 바꾸기도 했습니다. 정사의 내용도 딱딱하고 간단 명료하니 살을 붙이다 보니 그런것도 있을 겁니다. 그래서 연의에서나오는 군사 병력 몇명 이런거는 당시 중국 인구 생각해보면 말도 안된다는 얘기가 많습니다.

    감사합니다.