역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.04.02

우리가 흔히 읽고 있는 삼국지가 정말 역사에서 있었던 것인지 궁금합니다.

우리가 흔히 읽고 있는 삼국지가 정말 역사에서 있었던 것인지 궁금합니다. 모든 것이 사실을 기반으로 쓰여진 것인지요?

다르면 얼마나 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의는 실제 역사적 사건을 바탕으로 하고 있지만, 작가의 상상력과 창작이 더해졌기 때문에 역사적 사실과 다른 부분이 있을 수 있습니다. 따라서 삼국지연의를 읽을 때는 역사적 사실과 소설적 요소를 구분해서 읽는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    삼국지는 크게 두 종류가 있습니다

    정부가 공식적으로 만든 정사 삼국지와

    각종 소문,설화까지 섞어서 재밌게 읽기위해 만든 삼국지연의

    정사 삼국지는 대부분 실화로 인정받는 내용이지만

    삼국지 연의쪽이 재밌기 때문에 사람들이 흔히아는 삼국지에 관한 이야기들은

    연의에서 나온 "창작"일 때가 많습니다

    저 둘의 내용 차이는, 너무 많아서 설명하려면 책한권쯤은 써야 하기 때문에

    생략하는 것을 양해바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서기 184년 황건적의 난부터 서기 280년까지 중국 내륙에서 벌어진 실제 사건을 바탕으로 집필한 중국의 대표적 고전역사소설 입니다.