치과건강상담
거대한 부엉이
거대한 부엉이23.03.15

상악 어금니 3개 임플란트의 경우???

상악 어금니쪽 3개가 현재 브릿지 되어있습니다...

그중하나가 잇몸에 염증 주머니가 생겼는데...

치과에선 발치를 하고 임플을 권하셨는데요...

임플의 경우 2개만 심고 연결도 가능하고 3개 다심어도 되고..

그렇게 말씀하시더라구요..

그런데 치아 씌울때 각각 씌우는것보다 3개 연결해서 씌우는걸로 권하시던데...

어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 상태가 좋지 않다면 3개를 식립하는 것이 사실상 어렵고 불가능합니다. 즉 주로 저작하는 부위에 임플란트를 심고 그 이외에는 브릿지 형태로 연결하는 것은 흔한 치료 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장좋은건 치아 갯수대로 임플란트를 심는게 좋지만, 비용적인 부분때문에 2개를 심고 브릿지 형태의 임플란트를 많이 하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트를 서로 묶어 연결해 힘을 분산시켜 유지력 측면에서 유리하고 저작력에 더 잘 견딜수 있습니다..남은 치아의 상태가 좋으면 굳이 뽑지 않고 두개만 심고 남은 크라운은 따로 제작해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.