기타 영양상담건강관리
팔팔한하운드17
팔팔한하운드1723.04.03
갈비탕. 설렁탕. 곰탕의 차이가 궁금합니다.

개인적으로, 갈비탕은 좋아하는데

설렁탕과 곰탕은 혐오하는 편입니다.

(식탁에 나오면 김치하고 밥만 먹을 정도.

그래서 집에서는 아예 메뉴로 등장하지 않습니다.)

그런데 . 가만히 생각해 보니, 세 음식이 별 차이는 없는 것 같은데

무슨 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    설렁탕과 곰탕의 가장 큰 차이는 '뼈'에 있습니다.설렁탕은 뼈를 넣어 끓이고, 곰탕은 뼈를 넣지 않는데 설렁탕에 넣는 뼈는 사골, 소머리 등으로 고아서 국물을 낸 후 소량의 살코기는 따로 삶습니다. 곰탕은 양지, 사태 등의 살코기로 국물 맛을 냅니다.즉, 설렁탕은 육수를 낼 때 뼈가 중심이 되고 곰탕은 고기가 중심이 되는 것이죠.

    갈비탕은 갈비와 양지를 오랜 시간 우려내고 국간장 .소금 .양념을 넣어 먹는다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    갈비탕은 말 그대로 소 갈비를 끓여서 만든 탕이며

    쉽게 설명하면 곰탕은 고기로 우려냈기 때문에

    맑은 국물이고

    설렁탕은 뼈를 우려냈기 때문에 뽀얀 국물을 가지고 있습니다.