반듯한매미13
반듯한매미1323.01.03

곰탕과 설렁탕은 뮈가 다른가요?

지금까지 설렁탕과 곰탕을 많이 먹어봤지만 아직도 이두 음식은 뭐가 다른지 찾지 못하겠네요~맛도 거의 똑같은거 같고. 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 짱아짱아 입니다.

    곰탕은 사골뼈를 장시간 끓여 하얗고 뽀얀국물과 고기를 넣고 끓여주는 것이고, 설렁탕은 고기를 널고 끓여 맑간 고기국물로 얇게 썰어넣은 고기와 면사리를 넣고 끓여주는 국입니다.

    #곰탕 #설렁탕 #곰탕과설렁탕

  • 육수를 우려내는 방식에 따라 갈라집니다.

    뼈를 넣어 장시간 우려내면 설렁탕이고 뼈가 아닌 고기를 넣고 푹 고으면 곰탕이라고 합니다.