자가면역질환은 완치가 안되는건가요?

친지중 자가면역질환(근무력증, 류마티스관절염)이 있는분들이 있는데 오랜기간 치료해도 증상이 좋았다 나빴다 하는 모양이에요. 대부분의 자가면역질환은 완치라는 개념이 없는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 자가면역질환은 내 몸의 면역체계가 내 몸의 일부를 외부의 항원등으로 인지하고 공격하는 질환입니다, 완치의 개념은 없고 관해라고 불리는 자가면역반응이 일어나지 않는 안정적인 상태를 유지하는것을 목표로 치료하게 됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환은 몸의 정상적인 부분을 스스로 외부 물질로 인식하여 면역반응을 일으키는 질환이며 아직까지는 현대 의학에서 불치병에 해당하는 질환입니다. 그렇기 때문에 최대한 면역 반응을 억제하는 치료를 지속해야 합니다.