내과건강상담
내추럴한말71
내추럴한말7122.11.06

자가면역질환은 왜 생기는 건가요?

나이
성별
여성

자가면역질환의 원인이 정확히 무엇인지 그리고 선천적요인이 많은지 후천적요인이 많은지 궁금합니다..완치가 없다고 하는데 치료방법이 그때그때마다 약물치료가 치료라고 합니다..평생 약을 복용하며 살아야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자가면역 질환은 세균, 바이러스, 이물질 등 외부 침입자로부터 내 몸을 지켜주어야 할 면역세포가 자신의 몸을 공격하는 병입니다. 자가면역은 인체의 모든 장기와 조직에 나타날 수 있습니다.

    자가면역 질환의 원인은 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 건강을 자극하는 생활습관, 남녀노소의 발병 차이가 있는 것으로 보아 호르몬의 영향이 있습니다. 또한 심한 스트레스를 겪은 후에 이 질환이 발생하는 경우가 많으므로 스트레스가 주요한 원인으로 작용하는 것으로 보입니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 자가면역질환에는 종류가 다양하게 많으며 각자 원인은 차이가 있습니다. 다만 자가면역질환은 보통 선천적인 경우가 대부분입니다. 근본적인 치료법이 따로 없기 때문에 평생 약을 먹으며 관리하는 것이 최선입니다.