내과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.25

자가면역질환은 무엇이며, 어떤 질환이 있죠?

안녕하세요.

의학적으로 보면 자가면역질환이라고 하는

질병이 있더라구요. 병명도 다양하다고 들었는데요.

여기서 궁금한 점은,

자가 면역질환이라는 것이 무엇을 말하는 것이고,

대표적 자가면역질환은 무엇이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 자가 면역 질환에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    자가면역 질환은 세균, 바이러스, 이물질 등 외부 침입자로부터 내 몸을 지켜주어야 할 면역세포가 자신의 몸을 공격하는 병입니다. 자가면역은 인체의 모든 장기와 조직에 나타날 수 있습니다. 증상이 주로 나타나는 곳은 갑상선, 췌장, 부신 등의 내분비기관, 적혈구, 결체 조직인 피부, 근육, 관절 등이 있습니다. 면역세포들이 우리 몸의 어느 부위를 공격하는가에 따라 증상과 질병이 다양하게 나타납니다.

    전신의 모든 세포가 공격 대상이 되기도 하고(루프스), 특정 장기의 세포만 파괴하기도 합니다(자가면역성 갑상선 질환, 제1형 당뇨병 등). 또 류마티스 관절염처럼 특정 장기 또는 전신을 그때그때 선택적으로 침범하기도 합니다. 100여 가지 정도의 질병이 있습니다. 여성 환자가 남성 환자에 비해 4배 정도 많습니다. 유럽과 북미주의 경우 전체 인구의 5%가 이 질환을 앓고 있습니다. 주로 20~50세에 발병합니다.

  • 자가면역질환은 몸에서 정상적인 면역 반응 외에 몸의 정상적인 구조에 대해서도 외부 위험물질로 인식하고 면역반응을 일으키는 질환입니다. 자가면역질환들은 류마티스 질환이라고도 불리며 대표적으로 류마티스 관절염, 루푸스 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 자가면역질환은 내 몸의 면역체계가 내 몸의 일부를 외부의 항원등으로 인지하고 공격하는 질환입니다, 완치의 개념은 없고 관해라고 불리는 자가면역반응이 일어나지 않는 안정적인 상태를 유지하는것을 목표로 치료하게 됩니다. 류마티즈 관절염 루풋, 베체트병등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가면역질환이라는 단어의 의미를 조금 쉽게 풀어서 설명드리면, 인체 내에 정상적으로 존재하는 어떠한 조직, 기관에 인체가 비정상적인 면역반응을 일으켜 해당 조직, 기관을 병원체로 인식해 공격하는 질환이라는 의미입니다. 대표적인 자가면역질환은 류마티스관절염이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역이라는 것은 우리 몸에 들어온 외부의 물질에 대해 반응을 나타내야 합니다. 예를 들어 코로나 바이러스라는 외부 물질이 우리 몸에 들어오면 면역 반응을 통해 바이러스를 처치하지요. 이런 면역 반응이 스스로 우리 몸을 공격하는 질환이 자가 면역입니다. 간단히 말해서 '국군'이 '적군'을 공격하는 것이 면역인데, '국군'이 '국군'을 공격하는 것이 자가 면역이지요. 그래서 결국 우리 신체 여러 기관이 손상되는 질환을 의미합니다. 대표적인 것이 류마티스 관절염, 루푸스, 갑상선 기능 항진증 등이 있지요.