내과건강상담
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.13

자가면역질환 검사는 무슨 과에서 검사를 받아야하나요?

자가면역질환 검사를 해보고 싶은데 내분비내과를 가야하는지 관절류마티스를 가야하는지 어디를 가야하는건가요? 그리고 자가면역 질환은 여러개의 면역질환이 합쳐져서 발생하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역 질환검사는 주로 류마티스 내과에서 검사를 진행합니다.주로 혈액검사를 통해 검사를진행하며. 자가면역이 자기몸을 자기스스로 공격하는질환으로 여러부위에서 증상이일어날수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 류마티스 내과를 방문하시면 됩니다. 류마팃그 인자나 항핵항체와 같은 자가항체는 자가 면역질환이 없는 사람에서도 발생할 수 있으므로 다른 질병이나 손상에 의해 비특적이로 상승할 수 있습니다. 따라서 자가면역 질환을 진단하기 위해서는 자기 항체의 존재에 더불어 임상적 증상이 있어야 하며, 자가 면역 질환의 침범이 의심되는 부위에 대하여 개벌적인 검사를 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가 면역 질환(自家免疫疾患, autoimmune disease)은 자가 면역으로 나타나는 질병입니다. 즉, 정상적인 화학 물질과 신체의 일부 세포들에 대해 면역계가 잘못된 반응을 일으키는 것이에요. 바꾸어 말하면 면역반응이 실수를 한 것으로 건강한 세포를 해롭게 보고 그들을 공격한 것입니다.

    자가 면역질환은 보통 류마티스 내과에서 진료를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자가면역질환이 의심되는지가 중요합니다.

    류마티스관절염, 전신 홍반 루푸스 등의 질환은
    류마티스내과 의료진의 진료가 적절합니다.

    그외에 자가면역질환에 의해 침범된 장기에 따라
    자가면역 간염이 의심되면 소화기내과 의료진을,
    자가면역 질환에 의해 신장이 침범되었다면
    신장내과 의료진과의 협진이 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환에 대해 검사를 받아보시고 싶으시군요.

    자가면역질환이 특정 질병을 지칭하는 것이 아니라서 어떤 증상이 있고, 어떤 병이 의심되어서 검사받고 싶으신 것인지 같이 써주셨다면 도움드리기가 쉬웠을 것 같습니다.자가면역질환은 넓게 보면 신체 어디서든 생길 수가 있기 때문입니다.

    일반적인 대답을 해드리자면 일단은 내과에 내원하셔서 증상에 대해 이야기하시고 상담하셔서 필요한 검사를 받으시면 되겠습니다. 혈액검사가 기본으로 포함될 것이고 증상부위에 따라 엑스레이 촬영이나 내시경 등의 검사가 추가로 필요합니다.

    면역반응은 본인의 것이 아닌 외부의 항원(바이러스, 세균, 알레르기 원 등등)이 체내에 들어왔을 때 이를 인지하고 제거하는 일련의 과정으로 생각하시면 됩니다. 자가면역질환은 외부가 아닌 공격하면 안 되는 자신에 대해서 면역반응을 일으키면서 염증 및 세포손상을 일으키는 것입니다. 공격부위가 전신일 수도 있고 특정부위일 수도 있으며 어디냐에 따라 다른 증상을 나타냅니다.

    여러 면역 질환이 겹쳐서 자가면역질환이 나타난다기보다는 자가면역질환이 전신적으로 나타나면 동시에 여러 부위에 증상을 나타낼 수 있습니다. 피부에 발진이 있으면서 관절이 아프고, 신장증세가 동반된다든지 하는 식으로요.

    답변이 도움되시면 좋겠고, 가까운 내과로 내원하시고, 상담 후 필요하다면 진료소견서를 받아서 상급병원에서 진료받으시기 바랍니다.

    아래 링크도 참고하십시오.

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=6226070&cid=51007&categoryId=51007

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환을 다루는 대표적인 의과는 내분비내과가 아니라 류마티스내과입니다. 특히 검사 목적이시라면 류마티스내과 진료를 보시고 검사를 받아보시는게 바람직 하겠습니다. 또한 자가면역 질환은 몸이 신체의 정상적인 물질에 대하여 외부의 위협적인 물질로 인식하여 원래라면 일으키지 말아야 할 면역반응을 일으키며 발생하는 질환입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환 검사에 대해 궁금하시군요.

    자가면역질환에는 류마티스 관절염, 하시모토 갑상선염, 1형당뇨병, 전신성홍반루푸스, 쇼그렌증후군 등 여러가지가 있습니다.

    자가면역질환은 우리몸의 면역반응이 비정상적으로 나타나는 것을 지칭하는데 여러 비정상적 면역반응이 동시에 나타날 수 있습니다.

    자가면역질환의 원인은 알려지지 않았고 유발 질환 , 영향을 받는 인체 부위에 따라 증상이 다양하므로

    내과에 가서 현재 비정상적인 증상을 설명하면 혈액검사나 조직검사 등 필요한 검사를 하기 위해 적절한 과로 의뢰해 줄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환은 본인의 면역관련세포 (B림프구, T림프구, NK세포 등) 이 본인의 장기나 신체에 과다한 반응을 보여 생기는 질환입니다. T-세포, NK 세포가 관절, 장기 등을 공격하여 증상을 나타내는 경우도 있고, B세포가 자기 몸에 대한 자가항체를 만들어 내어 이 항체와 연관되어 세포가 공격받는 경우도 있습니다. 따라서 대부분의 자가면역질환 검사는 자기 몸에 대한 자가항체를 검사하고, 세포의 기능을 나타내는 cytokine 이란 물질을 검사하는 경우가 많습니다. 질문자님의 증상이 어떤지는 모르겠으나, 자가면역질환이 의심되신다면 류마티스내과 등을 방문하여 검사하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 자가면역질환은 여러개의 면역질환이 합쳐져서 발생한다기 보다는 어떠한 면역증상이 다양한 증상을 나타내는 경우가 있습니다.

    자세한 사항은 병원이나 의원을 방문하셔서 의료진과 상담하여 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환은 특정한 한 질병을 칭하는 것은 아닙니다. 항체가 본인의 조직이나 장기를 공격해서는 안되지만 어떠한 이유에서인지 이러한 면역시스템의 작동에 오류가 발생하여 본인의 조직이나 장기가 본인의 항체를 통해 공격당하는 질환을 주기전으로 하는 질환군 전체를 자가면역질환이라 합니다. 따라서 자가면역질환 안에는 다양한 종류의 질병들이 속해 있고, 각 질환별로 검사의 방법이 달라지고, 발병의 중심이 되는 주요장기에 따라서 진료과도 달라질 수 있습니다.

    가령 류마티스관절염, 쇼그렌증후군 등은 류마티스내과를, 하시모토갑상선염은 내분비내과를, 전신홍반홍반성낭창은 주요침범부위에 따라 피부과, 신장내과, 류마티스내과 중 어디라도 될 수가 있습니다. 크론씨병, 궤양성대장염 등은 소화기내과, 혈뇨, 단백뇨, 신부전 등을 보이는 사구체신병증에서도 자가면역질환류가 많이 있어 해당경우에는 신장내과의 진료가 적절합니다.

    혈액검사는 대부분 필수이나, 질환에 따라서 소변검사, 조직검사, 내시경검사, X-ray 검사, CT검사, 초음파검사 등 다양하게 검사도 이루어지는 부분이니 일괄하여 어떠한 검사를 하는지 말하기는 어렵습니다.

    어떠한 이유로 자가면역질환을 의심하고 있으며, 어떠한 증상이 있는지를 따져서 적절한 과의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환이란, 자기 몸 안의 항원을 우리편으로 인식해야 하는데 "외부의 적"으로 인식함으로써 발생하는 면역학적인 반응에 의한 질환을 말합니다.

    이러한 병적 반응에 의한 자가 면역 질환에는 전신성 홍반성 루푸스, 혈관염 등과 같은 류마티스 질환

    또는 자가 면역 갑상선염, 다발성 경화증 등과 같은 기관 특이적인 질환이 포함이 됩니다.

    즉, 우리 몸안의 전체에 대한 반응이기 때문에 이 질환을 보는 과도 굉장히 다양합니다.

    기본적으로 류마티스 질환들이 자가면역기전인 경우들이 많아 류마티스 내과에서 대표적으로 보시긴 하지만 질문자분께서 호소하시는 증상에 따라 다른과 진료가 필요할 수 있을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환에도 종류가 있습니다. 부위에 따라 다르지만 일반적으로 류마티스 내과에서 주로 다룹니다.

    자가면역질환은 면역 체계의 이상으로 우리 몸의 장기, 세포 들을 병원균으로 인식하고 항체를 비롯한 면역체계가 활성화되어 공격하는 질환입니다.

    정상적인 감염에서는 중요한 방어 수단이지만, 오작동된 자가면역질환의 경우 만성적인 염증을 일으키는 치료해야하는 질환입니다.

    환자분의 증상과 신체진찰을 통해 의심이 된다면 필요한 부위의 자가면역 항체가 있는지 검사를 시행하게 됩니다.

    정말 자가면역질환이라면 스테로이드, 면역억제제 등의 약물치료를 시행하게 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환은 면역계 이상이 있는 경우이므로 알레르기/류마티스 내과에서 주로 다룹니다.

    자가면역질환은 여러가지 질환이 합쳐진다기보다

    면역계가 불안정한 분들이 여러가지 다발적으로 발생하는 경우가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김동효 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내분비내과를 가셔도 되고 류마티스내과를 가셔도 되십니다.

    자가면역질환은 말그대로 우리 면역을 관용 시켜줘야하지만 면역체계의 이상으로 관용이 실패해서 여러 증상이 나타는 질환이며 의사 진료 후 혈액검사 등을 토대로 진단 받으시게 되십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환이 의심돤다니 고민이 많이 드시겠어요

    자가면역질환은 일단은 내분비내과 가시는 거 권해드립니다 그쪽에서 각종 검사를 해서 일차분류를 하고 만약 류마티스가 의심된다면 류마티스내과로 연결 해주십니다

    자가면역질환의 진단은 개인병원에서 잘 다루지 않기에 대학병원에서 치료 받으시길 권해드립니다.

    우리 하셨던 점 별이상없이 쾌유하시길 바랍니다