내과건강상담
청렴한감자
청렴한감자23.05.30

자가면역질환에 대해서 알려주세요?

나이
성별
여성

자가면역질환은 건강 관리를 안해서 후천적으로 발병하는 건가요?

진단을 받았다면 어떻게 해야 하나요?

병원에서 어떤 치료를 받아야 하나요?

내버려두면 악화되나요?

어떤 관리가 필요하나요?

+ 술, 담배 전혀 안함

  • 안녕하세요.

    자가 면역질환은 우리몸의 면역체계가 외부에서 들어올 물질에 대해 공격을 해야 하는데

    우리 몸에 대하여 외부물질로 인식을 하고 공격을 하는것입니다.

    자연스럽게 낫을수도 있지만 보통 류마티스 내과 진료를 보고 치료를 받는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자가면역질환이란 면역체계가 자신의 정상적인 조직과 세포를 적으로 인식해 공격하는 질환입니다.

    유전적인 소인을 가지고 있는 사람에게 환경적 요인이 더해지며 질환이 발생할 수 있습니다.

    보통은 면역력이나 염증반응을 조절하기 위해 스테로이드제를 사용하는 경우가 많고 때로는 면역억제제까지 사용하기도 합니다.

    방치할 경우 증상은 악화되므로 적절한 진단 및 치료가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.