아무 이상이 없다는데 이빨이 너무 시려요

아랫이빨 송곳니가 너무 시려서 병원에를 갔더니

충치도 없고 아무런 이상이 없다고 했어요

스케일링을 하려는데 이빨이 너무 시려서 마취주사를 맞았는데 마취가 전혀 되지를 않았는데

자극주지말고 지내보라고 했지만 두달이 넘어도 찬음식은 일절 못먹어요 ㅜㅜ

왜그러는걸까요?

신경치료를 하고 싶어도 마취를 해야하는데 마취가 먹지를 않아요.. 어떻게 해야하죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래송곳니의 경우 뼈가 두꺼우면 마취가 잘 안될 수 있습니다.

    블럭마취라고 해서 신경자체를 마취해야하는데, 스케일링시 그렇게까지 보통 마취하진 않습니다.

    아마 신경치료를 하게된다면 블럭마취를 하고 진행하면 될 듯 합니다.

    충치나 다른 문제가 없다면 기다려보시고, 그래도 너무 시리면 다시 검사를 해서 적절한 처치를 받으시는게 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.