고독한일개미
고독한일개미23.01.11
동지에 팥죽을 먹는것은 언제부터 먹기 시작했나요?

동짓날 팥죽을 끓여 먹는 풍속은 중국에서 넘어왔다는 말도 있고 풍작기원이라는 말이 있던데

동짓날 팥죽을 쑤어 먹게 된 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    동지에 팥죽을 먹는 것에 대한 유래는 「형초세시기」에 나와있습니다.

    “공공씨라는 사람이 재주 없는 아들을 두었는데 동짓날에 그 아들이 죽어 역귀가 되었다.

    그 아들이 생전에 팥을 몹시 두려워했으므로 동짓날에 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는 것이다.”

    이 이야기가 전래된 시기는 정확히 알 수 없으나 고려 말에도 팥죽을 먹은 기록이 있어 그전부터 팥죽을 먹어왔을 것이라고 예상할 수 있습니다