생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.23

쌍둥이는 혈액형이 같은가요? 아니면 틀릴수도 있는가요?

쌍둥이의 경우 거의 모든게 비슷하잖아요, 그런데 쌍둥이는 혈액형도 무조건 똑같은것인가요? 아니면 틀릴수도 있는가요? 아니면 일란성과 이란성 쌍둥이인지에 따라서 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 혈액형이 동일합니다.

    하지만 이란성 쌍둥이는 혈액형이 다를 수 있습니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 수정란이 분화도중 두개의 배아로 나뉘며 쌍둥이 가 된 것이라 정자와 난자가 동일하기 때문에 기본적인 유전자가 동일합니다. 따라서 동일한 혈액형이죠.

    하지만 이란성 쌍둥이는 2개의 난자와 2개의 정자가 각각으로 만나 동시수정으로 발생한 쌍둥이이기 때문에 서로 유전자가 다르고 혈액형도 다를 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쌍둥이는 같은 배아에서 나와서 유전자가 동일하기 때문에, 혈액형도 일반적으로 같습니다. 그러나, 드물게 동일한 쌍둥이 중에서도 혈액형이 서로 다른 경우가 있을 수 있습니다. 이는 혈액형이 다양한 유전자에 의해 결정되는데, 동일한 쌍둥이일지라도 유전자의 변이 또는 돌연변이 등이 발생할 수 있기 때문입니다. 따라서, 일반적으로 쌍둥이는 혈액형이 같지만, 드물게 서로 다른 경우도 있을 수 있습니다.