생물·생명학문
탈퇴한 사용자

일란성 쌍둥이는 혈액형이 같나요?

일란성 쌍둥이의 경우 몸 어디까지가 다 같게 되나요? 두 쌍둥이의 혈액형은 어떻게 되나요?

지문이 다른것처럼 혈액도 달라지게 되나요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    일란성 쌍둥이는 하나의 수정란이 분열하여 두 개의 배아가 생기는 과정에서 발생합니다. 따라서, 서로 같은 DNA를 가지게 되어 몸의 대부분 구조와 형질이 같습니다. 그러나 완전히 동일한 쌍둥이는 드물고, 분열 초기 단계에서 일어나는 돌연변이 등으로 인해 혈액형이나 지문 등의 일부 차이가 있을 수 있습니다. 혈액형의 경우, 일란성 쌍둥이는 대부분 같은 혈액형을 가지지만, 드물게 ABO 혈액형이나 더 드물게 Rh 혈액형이 다른 경우도 있습니다. 이러한 차이는 분열 초기에 일어나는 돌연변이와 같은 유전적인 변이나, 태아 시기에 일어나는 환경적인 요인 등에 의해 발생할 수 있습니다.