주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

암호화폐가 국제화폐가되면 어떻게 되는지가 궁금합니다

만약 암호화폐까 국제 화폐가 되어서 어느나라에서든 암호화폐를 사용하게된다면 어떻게 되는지가 궁금합니다 경제적인 관점에서 알려주세요

  • 기존의 달러패권이 무너지면서 미국의 입지가 매우 좁아질 수 있습니다.

    미국은 중앙은행에 돈을 빌리고 계속해서 부채한도를 늘리는 식으로 여태까지 그래왔고,

    앞으로도 그럴 것입니다.

    그러한 미국이 암호화폐를 기축통화로 하는 세상을 맞는다면 어떻게 될까요?

    자신들이 마음껏 늘릴 수 있는 화폐수단이 사라졌으므로, 미국의 투자와 자금운용이

    이전보다는 소극적으로 변할 수 밖에 없을 것입니다.

    하지만, 이와는 또 다르게 암호화폐를 필두로 한 새로운 상품이 등장하게 된다면 다른 이야기가 펼쳐질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지금 달러화가 국제결제수단이라 환전등의 번거로움이 잇는데 암호화폐가 국제통화가 되면 결제수단이 간편해집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 정부가 직접 발행하는 것으로 총 발행 수량이 고정되어 있지 않으며, 기존의 법정화폐와 동일한 교환 비율이 적용되어 가치가 비교적 안정적으로 유지될 수 있습니다. CBDC가 도입되면 금융 거래가 빠른 속도로 이루어지고, 불법적인 목적으로 사용되는 자금 을 추적하기가 용이해질 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 국제의 기축통화 등이 된다면

    기존의 화폐의 패권을 지닌 미국, 중국, 유럽연합 등의

    힘의 균형이 무너지며 세계가 새롭게 질서가 생길 수 있으나

    '가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 화폐로서 국제사회에서 공식적으로 받아들여지면서 사용하게 된다면 극심한 인플레이션이 발생하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.화폐의 통제는 경제의 정도에 따라 통제되어야하지만 일반 민간기업들이 화폐의 조절을 하게 되는 것을 의미하며 한정된 것이 아니라 여러기업들이 이러한 통화기능을 담당하면 결국 민간의 무분별한 통화 발행 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    그렇기에 암화화폐는 수수료의 개념이나 디지털 금의로서의 가치는 가질 수 있겠으나 화폐로서는 절대 인정 받을 수 없는 구조라고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비트 코인 같은 가상화폐가 기축통화가 된다는 것은 과거 중세 시대의 금 본위제도로 돌아가는 것과 유사합니다. 비트 코인을 디지털 금이라고 가정 하면 기축 통화는 중앙화된 시스템이기 때문에 탈 중앙화된 비트코인이 기축통화가 된다는 부분이 앞뒤가 맞지 않습니다. 또한 누가 그 가상 화폐 발행을 담당 할 것이며 그 유통량은 어떻게 조절 할 것인지에 대한 문제가 발생 합니다. 그렇게 되면 현금도 없어 진다는 소리인데 아직 까지 일부 국가에서는 현금을 선호 하는 국가도 있습니다.