내과건강상담
순한누에201
순한누에20122.01.21

자가격리 치료시 같이 사는 사람이 있다면 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나에 걸려 자가격리 치료시 집에 같이 사는 사람이 있다면 가족들과도 격리가 된채 치료를 진행하는건가요? 그리고 빨리 치료가되면 자가격리도 금방 해제가 되는걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가격리 지침은 확진자의 거주 형태에 따라 달라집니다.

    원칙적으로는 격리시에는 가족과 함께 지내지 못합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 확진자는 가족과 격리해 치료하는것이 옳지만 병상부족으로 같은 집에서 생활하며 가정내에서 전파가 일어나는 경우가 많습니다. 완치후 가족들도 격리해제시 pcr검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    같이 사이는 사람이 양성이라면 같이 치료를 받지만

    음성이라면 완벽하게 격리하여 생활하셔야합니다.

    양성이시기 때문에

    전파될 가능성이 높기 때문에

    완전 분리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    가 재택치료를 받게 되는데요

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

    1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

    필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    빨리 치료를 한다고 하여 자가격리가 일찍 끝나거나 하지는 않습니다.

    코로나 감염이 혼자 된 상태고 가족들은 걸리지 않았다면 가족과 같은 집에서 격리된채로 치료 진행됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 일반적으로 동거가족 및 동거인은 같이 생활하는 사람이 코로나 바이러스에 확진되면 밀접접촉자에 해당하여 격리를 합니다. 같은 집에서 따로 격리하게 됩니다. 격리 해제는 역학적인 사항들을 고려하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸려 자가격리 치료시 집에 같이 사는 사람이 있다면 우선 같이 사는 가족의 확진 여부에 따라 달라지며 확진자와 밀착 접촉시에 같은 격리가 필요할 수 있으며 관할 보건소의 안내에 따라 격리를 하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빨리 치료되는것 상관없이 7일~10일 무조건 격리입니다.

    어플을 설치하고 하루 정해진 시간에 신체활력징후를 입력합니다. 그에 따라 의료진이 이상유무를 확인차 연락을 할거구요.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸려 자가격리 치료시 집에 같이 사는 사람이 있다면 이 경우 함께 사는 사람이 확진이 되지 않는 경우에는 확진자와 분리하여 치료를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    재택치료의 경우 대상자는 키트를 제공받아

    하루 2번씩 모니터링을 받는 것으로 알고 있습니다

    혼자 사시는 경우면 상관이 없지만

    가족끼리 같이 사시는 경우엔 조리 기구는

    별도로 사용하시면서 방이 여러개라면

    따로 집 안에서 격리를 진행해주셔야 합니다

    화장실이 1개라면 어쩔 수 없지만

    2개 이상인 집은 따로 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자가 무증상일 경우 확진일 이후 10일간이며, 경증인 경우 증상 발생 후 10일간 실시합니다. 보호자나 동거인이 예방접종을 완료한 경우 재택치료자와 같은 날 격리 해제돼 외부활동이 가능합니다. 하지만 예방접종 완료자가 아닌 경우 재택치료 대상자가 격리해제된 날부터 14일간 추가 격리해 증상발현을 감시하고 종료 전 PCR 검사를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되어 재택치료 판정을 받은 경우, 가족이 백신을 접종했다면 가족은 코로나 검사 한번 받아보고 일상생활이 가능합니다.

    2. 치료가 완료되어도 최소 10일간은 격리되어있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    되도록 거리를 두고 생활하셔야합니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다. 주의바랍니다