고요한조롱이109
고요한조롱이10922.02.10
코로나 19 자가격리는 어떻게??
여성

가족한명이 코로나 확진환자 입니다.

같은 집에 살구 있는데요. 저는 자가격리 몇일을 해야 하나요?

자가키트로 검사 후 음성이면 격리 안해도 되는 건가요?

백신 3차 접종 완료자는 자가격리 안해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요.

    현재는 자가격리 지침이 완화되어, 동거인일 경우에도

    접종완료자의 경우, 증상이 없고 검사시 음성으로 나오면

    자가격리를 안해도 되는 것으로 알고 있습니다.

    하지만 동거인께서 집에서 자가격리 중이시라면,

    아주 혹시라도 집에서 감염 될 가능성이 있기 때문에,

    집과 밖에서 마스크를 잘 착용하시어 예방하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 오미크론변이로 확진자가 폭증하고 있어 격리 기간을 완화하였습니다. 그래서 확진자와 접촉했더라도 ‘동거인 중 예방접종 미완료자’와 ‘감염취약시설 밀접접촉자’만 자가격리를 하면 됩니다.

    격리 시작일도 유증상자의 경우 증상 발생일로부터, 무증상자는 확진일로부터 격리 기간을 계산했으나 앞으로는 증상 유무에 관계없이 검체 채취일로부터 기간을 세기로 했습니다.

    또한 밀접접촉자의 격리 기준도 완화했습니다.

    과거 확진자의 밀접접촉자는 모두 자가격리를 해야 했으나 9일부터는 동거인 중 예방접종 미완료자, 감염취약시설 내 밀접접촉자만 7일간 격리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자는 증상유무와 상관없이 검체채취일로 부터 7일간 자가격리를 실시합니다.

    밀접접촉자의 경우에는

    예방접종을 완료한 경우 격리하지 않고 수동감시로 7일간 진행합니다.

    하지만 예방접종 완료자가 아닌 경우 7일간 자가격리하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스에 감염되어 확진시에 격리는 7일간 이루어지기에 7일 이후에 접촉이 가능하며 7일뒤 격리해제시에도 음성여부를 한번 더 확인후 사람과 접촉하길 권장드립니다.

    자가키트로 검사 후 음성이면 PCR검사 대상은 아니나 증상이 있는 경우는 검사를 받아보길 권장드리며 백신 3차 접종자도 자가격리가 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기준이 계속 변경되는 관계로 혼동될수 있습니다. 가족이 확진 환자여도 접종 완료자라면 자가 격리를 하지 않아도 됩니다. 만일 접종 미완료라면 7일간 격리하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족이 코로나 확진되었다고 해서 무조건 자가격리 실시하는 것은 아닙니다.

    2. 현재 선생님께서 코로나 백신을 2차까지 맞았으면 무조건 자가격리 아니며, 무증상이고 검사 후 음성이면 일상생활 하셔도 무방합니다. 보건소에서 자가격리 통보 오지 않았으면 굳이 하지 않아도 됩니다.

  • 확진자 및 밀접접촉자에 대한 자가격리는 보건소에서 역학적인 사항을 조사 후 기간을 결정하게 됩니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 몇일 격리를 해야 하는지, 격리를 하긴 해야하는지 등은 보건소의 연락을 기다려보아야 합니다.

    현재 정책에 따르면 백신을 3차까지 맞았다면 격리를 하지 않는다고 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    재택치료의 경우 대상자는 키트를 제공받아

    하루 2번씩 모니터링을 받는 것으로 알고 있습니다

    혼자 사시는 경우면 상관이 없지만

    가족끼리 같이 사시는 경우엔 조리 기구는

    별도로 사용하시면서 방이 여러개라면

    따로 집 안에서 격리를 진행해주셔야 합니다

    화장실이 1개라면 어쩔 수 없지만

    2개 이상인 집은 따로 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가족과 함께 생활해야한다면 공동격리자가 되어 격리생활하셔야합니다. 본인이 진료가 필요한 경우나 확진자의 약이 필요한 경우에만 허가를 받고 외출할 수 있습니다. 백신접종완료자이고 확진자와 생활하지 않는다면 격리하지 않습니다.