내과건강상담
순한누에201
순한누에20121.12.31

집에 혼자사는게 아니라면 자가치료는 어떻게 진행 되나요?

코로나에 걸려 자가치료를 할 경우 혼자 살면 문제가 없을 것 같은데 가족과 같이 여러 명이서 살 경우에는 자가치료가 어떻게 진행되는걸까요?

여러명이 있다면 코로나가 전염성도 심하고 위험한데 어떻게 치료를 하고 치료하는데 있어 문제가 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    자가 격리는 물리적으로 독립된 공간에 독립된 화장실을 사용할 수 있는 공간이 적합합니다. 식사나 세탁물등도 비대면으로 전달하시는 것이 좋으며 피치못해 방 밖으로 나가야 할 경우는 전후 손세정 및 마스크를 실내에서도 착용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자는 10일간 격리합니다. 공동격리자가 백신접종완료자인 경우 7일간 격리하고 백신 미접종자는 7일격리 후 10일간 추가격리해야합니다. 재택치료 대상자와 공동 격리자는 가급적 필수공간(화장실 등)을 분리하여 사용해야하고, 꼭 만나야하는 경우는 보호구를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가족구성원이 있다면 공동격리생활합니다. 등교, 출근 등 할 수 없습니다.화장실, 주방 등을 이용할 때 확진자와 가족은 만나서는 안되며, 반드시 만나야하는 경우 보호구를 착용해야합니다.

  • 코로나 바이러스에 감염되어 자택 치료를 받게 될 경우 동거하는 가족들은 밀접접촉자로 분류되기 때문에 자택내에서 따로 방을 쓰면서 가족들도 일정 기간은 격리하여 경과를 지켜보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동거하는 가족과는 철저히 생활환경을 분리합니다. 또한 동거하는 가족들도 외출이 불가합니다.

    어플을 설치하고 하루 정해진 시간에 신체활력징후를 입력합니다. 그에 따라 의료진이 이상유무를 확인차 연락을 할거구요.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 바이러스에 감염되면 기본적으로 재택치료를 실시합니다. 호흡곤란/폐렴증상의 소견을 보인 경우 입원치료 받을 수 있습니다.

    가족과 같이 살 때 확진된 경우 격리된 방에서 나오면 안되고, 식사도 따로 해야하며, 화장실 이용도 시간을 정해서 분리해서 사용해야 합니다. 일반적으로 가족 모두 백신 맞았고 소독 잘하면 문제되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 현 정부에서 코로나 환자 집계 추정치가 완벽하게 빗나가며 확진자를 재택 치료로 내몰고 있는 상황입니다 자연스럽게 가족 간에 감염이 늘어날 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    재택치료인지 입원치료인지는 증상의 유무와 증상의 정도에따라서 결정됩니다.

    만약 증상이 없거나 경증인 경우에는 재택치료에 해당하게 되며,

    반대로 증상이 중증인 경우라면 입원치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 확진자나 감염 의심자에 대해 역학조사에서 거주방식에 따라 자가치료를 결정합니다.

    주거방식이 자가치료에 적절하지 않다면 다른 방법을 사용합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸려 자가치료를 할 경우 혼자 살면 문제가 없으나 가족과 함께 생활하는 경우에는 어려움이 있을 수 있기에 보건소에 문의후 생활치료소로 안내를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족들과 같은 공간에서 지내는 경우 자가격리시 방에 격리를하고 공동공간에 나와야 하는 경우 마스크 착용을 권장드리며 가능하면 접촉을 하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가족과 같이 살 경우 최대한 접촉하지 않으며 음식이나 식기도구 그리고 생활 용품을 따로 사용해야 합니다.

    물론 혼자서 사는 경우보다 감염에 대한 가능성이 높은 것이 사실이며 보통 혼자 지내는 것이 가장 좋은 자가격리 방법입니다. 위험성이 있지만 따로 지낼 공간이 없다면 같이 격리할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    가 재택치료를 받게 되는데요

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

    1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

    필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가격 할 수 았는 공간에서 자가격리 하는걸 추천드립다.

    피치못할시에는 화장실이나 공용공간 등에서는 접촉을 최대한 피하시며 소독을 잘 해주셔야합다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    가족들이 있으실 경우에는 공동격리를 하실 수 있습니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.