내과건강상담
차칸남자
차칸남자21.09.05

코로나 확진자 중 경미한 증상자는 어떻게 치료가 되나여?

현재 발병인원이 많아서 다함께 수용이 불가능하고 자가에서 격리된 상태로 대부분 있을법 한데...

어떻게 처리가 되나요???

집으로 약이나 음식물등을 계속 보급을 따로 해주는건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 타이레놀을 드시면서 버티시는 방법입니다.

    자가격리를 해야하구요.

    집으로 약이나 음식물 등을 보급해 주는 것으로 알고 있습니다만,

    지자체마다 지침이 다릅니다.

    중증환자들만 병원치료를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진이 되었을 경우에 경미한 증상자는 집에서 자가격리되어 증상을 관리하게 됩니다.

    바이러스에 의한 증상은 대부분 대증적인 치료를 하게됩니다. 대부분 2~4주가 지나면 몸에서 항체를 형성하기 때문에 증상과 감염력이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증 자체가 아직까지 제대로 된 치료제가 없기 때문에 증상에 따른 대증적인 치료를 통해 진행이 됩니다. 그렇기 때문에 경증 환자의 경우 병원에서 수용 불가능하다면 격리하여 감기를 치료하듯 약물을 복용하며 치료를 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 확진자의 경우 경미한 증상자는 어떠한 방식으로 치료되는지 궁금하시군요.

    http://ncov.mohw.go.kr/upload/ncov/file/202102/1613615808299_20210218113648.pdf

    해당 pdf 파일을 확인해보시면 현재 경미한 증상자의 관리와 보급품이 무엇이 있는지 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

    현재 치료센터에서 다인실로 운영되고 있습니다.

    기본적인 의식주는 갖춰져있습니다. 10일뒤에 격리 해제 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리는 말그대로 스스로 격리된 상태로 지내는 것입니다. 따라서 음식을 시켜먹거나 집에서 해먹는 방법으로 식사를 하는 것이고 약도 본인이 미리 약을 가지고 있다면 그것을 복용하면서 증상조절을 하고 주변의 도움을 받아서 복용하시거나 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약먹고 격라합니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 바이러스를 치료하는 약은 없는 상태이므로 몸을 잘 관리하고 면역력을 높이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 심각한 폐 관련 증상이 나타난다면 이때는 응급조치를 하게 되고 바이러스억제제나 혈장치료제 등을 사용하게 됩니다.

    대부분의 경우 자가격리하여 면역력 강화와 회복을 위해 충분히 휴식을 하는 것을 1순위로 하고 있습니다. 완치되는 경우가 대부분이긴 하나 일부 사람들에게서는 이상반응과 후유증이 관찰되고 있어 더 많은 연구와 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경미한 환자는 보건소에서 분류한 후 생활치료센터로 보내집니다.

    확진 판정이 되면 보건소에서 경증/중등도/중증으로 분류하는데 경증으로 분류되면 따로 치료제나 치료는 하지 않고 생활치료센터로 보내져서 경과만 지켜봅니다. 대부분 치료제 없이 치료가 되기 때문입니다.