기타 의료상담건강상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.11.29

코로나 걸리면 지금도 격리해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

지금은 코로나 걸리면 격리를 얼마나 해야 하나요?

가족중에 코로나 환자가 생겼는데, 화장실이 한개라면

대처는 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이전과 같이 의무격리는 아니나 5일가량 자가 격리는 권고 되고 있습니다.

    화장실도 가능하다면 나눠 사용하는 것이 바람직하나 한 곳 뿐이라면 환기와 소독후 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나 확진되면 이제 '격리 권고' 입니다 (법적인 강제사항은 아닙니다) 자가격리 5일을 권유하고 있습니다. 11/01 확진되었다면 11/06 0시부터 격리해제,, 마스크 잘 쓰고 있으면 화장실 같이 쓰는 것으로 전염은 잘 안될거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나는 이미 격리 치료를 하지 않으며 독감과 같은 치료 과정을 거치게 되며

    마스크는 유지하지만 이전처럼 격리를 하도록 권고하지는 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증은 현재 감염 시 격리를 권고하는 상황입니다. 의무가 아니기에 병원처럼 반드시 격리해야 하는 상황이 아니라면 일상생활을 지속하셔도 괜찮습니다. 가족 간 격리에 대한 부분이 걱정스러우실텐데, 5일간은 격리하는 생활을 하시는 것이 전파를 예방하는 데에 도움이 됩니다. 환자가 화장실을 사용한 뒤 곧바로 소독하는 식으로 관리해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19 감염시 격리에 대해 궁금하신 듯합니다.

    현재 코로나19에 감염이 되어도 의무적으로 격리하지는 않으나,
    감염의 확산을 방지하기 위해 5일의 격리를 권고하고 있습니다.

    함께 생활하는 가족이 코로나19에 진단이 되었다면
    아무래도 바이러스에 노출될 확률이 높을 수 밖에 없습니다.

    감염을 최소화 하기 위해 밀접한 접촉을 최소화하시고,
    마스크 착용과 손씻기 등을 생활화하시는 것이 최선입니다.

    가족 중 고령 또는 기저질환에 의한 고위험군이 계시다면,
    증상이 시작되었을 때 미루지 마시고 빠른 진료를 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a30401000000

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되면 5일간 격리를 하는 것이 권고됩니다.

    2. 어디까지나 권고사항이기 때문에 꼭 격리를 하여야 하는 것은 아닙니다.

    3. 가족 중에 코로나 환자가 있으면 되도록 접촉하지 않아야 하는데, 화장실이 하나라면 시간을 두고 사용을 하고 확진자가 사용한 이후에는 소독을 해주는 것이 좋습니다.