수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.04.03

코로나 가족간 격리방법 궁금합니다.

여성

가족중에 코로나환자가 있으면 집에서 모두 비닐장갑이랑 마스크 쓰고 화장실도 다르게쓰면 감염 안될 수 있을까요???

  • 안녕하세요.

    비닐 장갑과 마스크 사용은 코로나 확진자 진료 시에 가장 효과적인 방법에 해당하여 어느 정도 감염을 차단할 것으로 보입니다. 충분히 예방이 가능하며 가족이 같이 격리되는 것은 아니기 때문에 가능한 일상 생활을 유지하여 확진자와 동선을 달리 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료자의 동거인은 3일 이내 PCR검사, 음성 시 일주일 이내 신속항원검사가 권고됩니다. 접촉했기 때문에 일주일 동안은 가급적 외출을 삼가해주시고 불가피하게 외출할 경우 마스크착용, 대면접촉 최소화, 고위험시설 방문 자제하시길 바랍니다. 그리고 확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    동선을 분리하는 것이 중요합니다. 원칙적으로는 함께 생활하는 것은 격리에 도움이 안됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족중에 코로나환자가 있으면 집에서 모두 비닐장갑이랑 마스크 쓰고 화장실도 다르게쓰고 가능한 동선이 겹치지 않도록 따로 분리하여 지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미FDA는 "코로나 바이러스는 대부분 침방울을 통해 사람에서 다른 사람에게 퍼진다"고 밝혔습니다.

    바이러스가 물건 표면에 묻어도 단시간 생존하고, 바이러스는 박테리아와 달리 식품 속에서 증식을 통한 장시간 생존이 어렵고 합니다.

    그렇지만 바이러스가 묻은 표면을 만지고 입, 코, 눈 등을 통해 전염의 가능성도 있기 때문에 위생과 청결이 무엇보다 중요하다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진자 격리의 기본 원칙은 샤워실 화장실이 따로 구부된 독립된 공간에서 생활하는 것입니다.

    화장실 다르게 쓰고, 다른 공간에서 지내고, 당연히 취식을 따로 하고, 환기를 잘 시키고 하면, 다른 가족이 코로나에 걸릴 확률이 매우 낮겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    공간을 최대한 분리한다면 전파가능성이 낮아지지만 완전격리는 매우 어렵습니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 형태라도 감염이 안되는 경우는 없습니다. 완전히 보호복을 입고 생활하지 않는 이상 눈에 보이지 않는 바이러스가 어떠한 경로로 감염을 일으킬지 아무도 모르기 때문입니다. 물론 지금과 같이 신경을 쓴다면 이렇게 하지 않는 사람에 비해 감염 가능성이 낮을 수 있으나 그렇다고 해서 0%는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

    언급하신 정도로 철저한 격리를 지키신다면 감염 확률을 매우 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족중에 코로나환자가 있으면 집에서 모두 비닐장갑이랑 마스크 쓰고 화장실도 다르게쓰면 감염 안될 수 있으며 소독과 환기를 주기적으로 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마스크와 비닐장갑 등 방역수칙과 위생에 철저히 신경을 쓴다고 해도,

    같은 공간에 있다보면 바이러스가 전파될 가능성이 있습니다

    마스크를 쓴 상태에서도 나도 모르게 마스크를 만지거나 벗거나,

    기침을 해서 비말이 전파될 수 있기 때문입니다

    특히 면역력이 낮아질 때 취약하므로

    충분한 수면과 고단백 식사로 면역력에 유의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 가족이 있으면 어떻게 격리를 해야 하는지 궁금하시군요.

    생활 공간을 분리하고 집 내부에서도 상시 마스크를 착용하고 있어야 합니다.

    또한 화장실도 구분하고 사용해야 하며, 화장실이 1개인 경우에는 사용 후 소독, 환기를 진행해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 현재까지 비말감염으로 전파되는 것으로 알려져 있으며 공기감염이 가능한지에 대해서는 명확한 결론이 내려지지 않은 상태입니다. 때문에 최대한 생활반경을 분리하시고 비닐장갑, 마스크 등을 잘 사용하면 가족 중 확진자가 있어도 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    격리를 잘 하신다면 감염이 되지 않을수 있습니다. 마스크를 잘 착용하시고 바이러스가 있을수 있는 물건은 모두 소독을 잘 해주시고 바이러스가 퍼지지 않게 환기를 잘 해주시기 바랍니다. 만일 감염되지 않는 가족 중 증상이 발현된다면 최대한 빠르게 pcr 검사나 전문가용 신속 항원 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 처럼 한다면 감염 가능성을 낮출 수는 있습니다. 하지만 이렇게 한다고 감염이 안된다고 말씀드리기는 어렵습니다. 어떤 경로를 통해서 바이러스가 들어오는지 눈에 보이지 않기 때문입니다. 따라서 감염이라는 것은 아무리 예방을 확실히 한다고 해도 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3월부터 확진자를 제외한 다른 가족들은 코로나19 미접종자, 접종자 모두 자가격리의무가 사라집니다. PCR검사도 의무가 아니며 증상이 나타나는 사람만 받으면 됩니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 가족 중 코로나 바이러스 감염자가 있다면 확진자와 미확진자를 서로 구분하여 따로 분리하여 생활하여야 합니다. 굳이 비닐장갑까지 착용할 필요는 없지만 마스크 착용과 화장실 분리는 권고됩니다. 그렇더라도 감염의 가능성은 있으며, 감염이 안 될 수도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진되었다면, 방을 따로쓰고 식사도 따로해야합니다.

    또한 화장실이 여러개라면 화장실도 따로쓰고, 한개라면 사용후 소독, 청소를 철저히 하시는게 좋습니다.

    환기를 자주 시키고, 마스크를 가능한 항상 착용하는게 좋습니다. 격리가 철저히 된다면 감염되지 않는경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 확진자는 따로 격리하시고

    공용 공간을 사용하시게 되면 소독하시고

    집안에서도 마스크를 잘착용해주신다면 감염되지 않는 경우도 많습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가족중에 코로나 환자 있는 경우 집에서 마스크 쓰고 화장실 따로 쓰고 방을 따로 쓴다면 다른 가족의 경우 감염되지 않을 가능성 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가급적 생활공간을 분리하고 밀접접촉을 피한다면 확진을 피할 수 있을 것이라고 생각됩니다.

    그러나 예상치 못한 상황이 있을 수 있으므로 만일의 경우에는 확진이 될 수 있기때문에 대비하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    공간의 격리를 꼭 해주셔야 전파되는 것을 막을 수 있습니다. 마스크도 잘 착용하셔야하구요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1031804.html

    릴레이 감염에 관한 이야기입니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족중에 코로나 환자가 있으면 아무래도 비말의 전파가능성이 높아, 감염될 가능성이 높습니다.

    2. 그래서 확진자는 가급적 따로 방에 격리하는 것이 좋고, 격리기간동안은 외출을 삼가하시고, 격리자 방의 환기를 자주해주는 것이 좋습니다.

    3.나머지 가족은 마스크 잘 착용하고 있으시면 되며, 비닐장갑까지는 굳이 착용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 방법이 최선이지요. 그렇게 해야 감염을 최소화 할 수 있습니다. 추가로 환기도 자주 시키고 소독도 열심히 하시는 것이 좋습니다. 실제로 집에서 방역 수칙만 잘 지키면 감염되지 않는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    그렇게 하시면 가장 좋은 방법입니다. 그리고, 최대한 동선이 겹치지 않도록하시고, 식기도 따로 관리하셔서 뜨거운물에 소독을 해주시면좋고, 수시로 환기 및 소독을 해주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 철저하게 공간을 분리하는것부터 이루어져야 합니다.

    공기중에 비말이 다니면서 감염시킬수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.