기타 의료상담건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.03

마스크가 코로나를 얼마나 막아줄까요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 마스크를 쓰면 가족이 확진이 되었다고 하더라도 같은 공간에서 의식주를 같이하지는 않더라도 같은 공간에서 생활하는 것도 막아줄수 있는지 궁금합니다

  • 최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀착되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크를 사용했을 때 감염자와 함께 같은 공간에서 생활하는 것도 바이러스 전파를 막을 수 있는지 궁금하시군요.

    kf 마스크를 제대로 착용하고 2m이상 거리를 둔 상태에서 대화를 수분 이상 진행하지 않는다면 전파를 막을 수도 있지만, 전파 위험성도 있기 때문에 생활 공간을 분리하여 생활하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    마스크가 얼마나 코로나를 막아줄지는 변수가 너무 많아서 단정지어 이야기 드리기 어렵습니다.

    각자 방에서 식사를 따로 하고, 대화를 하지 않고, 방에서 나올 때 KF94마스크 모두 잘 착용하고, 환기를 자주 시켜주시고, 손을 잘 씻고 하는 등을 지킨다면 감염을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    다만 한집에서 생활한다면 현실적으로 감염에 대한 전파를 차단하는것이 불가능에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    미국산업위생전문가협의회(ACGIH) 분석에 따르면 코로나19 환자와 같은 공간에 있을 때 마스크를 쓰지 않은 경우 감염에 필요한 만큼의 바이러스가 비감염자에게 옮겨가는 데는 15분의 시간이 걸렸다고 합니다.

    감염자와 비감염자 모두 천 마스크를 썼다면 감염까지 27분 정도 걸렸고, 둘 중 한쪽만 천 마스크를 쓴 경우엔 20분이 걸렸습니다.

    다만 감염자와 비감염자가 모두 N95마스크를 썼을 경우 감염에 필요한 시간은 25시간(통과율 10% 기준)으로 크게 늘었습니다.

    이 연구결과만 보더라도 둘다 마스크를 쓰는것이 코로나를 많이 막을 수 있음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 형태로도 마스크 사용은 감염을 효과적으로 차단해줄 수 있습니다. 따라서 공간을 분리하기 힘든 상황이나 지금처럼 가족들이 모두 확진된 경우 실내에서도 마스크를 사용하는 것이 다른 바이러스에 교차 감염되는 것을 효과적으로 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    적절하게 마스크를 착용하면 KF94 마스크의 경우 대부분의 감염을 예방할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스 예방을 위해서는

    KF94 마스크를 권해드립니다.

    사실 KF94 마스크는 마지노선입니다.

    예전에 사스가 돌았을때는 이것보다

    더 높은 마스크를 권장햇습니다.

    하지만 더 방역등급이 높은 마스크는

    일생생활에ㅊ서 숨쉬기 힘드니

    KF94 정도는 그래도 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다.

    KF80 이나 AD 첨마스크는 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일본의 한 연구에 따르면 마스크를 착용하더라도 거리가 50cm로 줄어들면 감염 확률이 10%정도로 올라가고 25cm로 줄면 30%까지 올라갔습니다. 하지만 마스크를 착용하면 미착용자에 비해서 확연한 바이러스 차단효과가 있었습니다. 같은 조건으로 마스크를 착용하지 않았을때 50cm 이내 거리에서 감염 확률은 거의 100%였습니다. 따라서 확진이 되었다면 확진자 및 동거인 모두 마스크를 착용하고 충분한 거리 두기를 해야 감염을 막을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    kf 94 마스크를 적절히 착용한다면 비말차단 효과가 상당합니다. 그러나 밀폐된 곳에서 확진자와 생활할 경우에는 무조건 안전하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나 확진자 병동을 보는 경우에도 마스크 외에는 보호장구 없이 환자를 봅니다.

    마스크만 잘 착용해도 걸리지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크를 쓰면 가족이 확진이 되었다고 하더라도 같은 공간에서 의식주를 같이하지는 않더라도 같은 공간에서 생활하는 경우에는 가능한 피하고 따로 분리하여 지내길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마스크가 예방에서 가장 중요한 역할을 하게 됩니다. 즉 마스크를 사용한다면 같은 공간에 있더라도 감염 가능성을 최소화 시켜줄 수는 있습니다. 물론 마스크를 사용하더라도 24시간 착용하지 않아 그 사이에 감염이 될 수 있으나 사용하지 않는 것보다 훨씬 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    마스크를 제대로 착용해주신다면 충분히 코로나를 예방할 수 있습니다.

    다만 제대로 착용을 안하신다면 틈새를 통해 감염의 가능성도 존재하므로

    밀폐된 환경이라면 환기도 자주시켜주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크를 쓰면 가족이 확진이 되었다고 하더라도 같은 공간에서 의식주를 같이하지는 않더라도 같은 공간에서 생활하는 경우에는 감염의 우려가 있기에 동선이 겹치지 않도록 따로 분리하여 지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미FDA는 "코로나 바이러스는 대부분 침방울을 통해 사람에서 다른 사람에게 퍼진다"

    "바이러스가 물건 표면에 묻어도 단시간 생존하고, 바이러스는 박테리아와 달리 식품 속에서 증식을 통한 장시간 생존이 어렵다. 그렇지만 바이러스가 묻은 표면을 만지고 입, 코, 눈 등을 통해 전염의 가능성도 있기 때문에 위생과 청결이 무엇보다 중요하다"라고 밝혔습니다.

    따라서, 같은 공간에 있더라도 비말을 막아줄 수 있는 마스크를 착용한다면 코로나 전염은 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 전염을 차단하는 수단으로 의료용 마스크는 굉장히 강력한 수단이긴 합니다만 확실하게 차단해줄 수 있는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 같이 공간에서 생활한다면 마스크를 쓰더라도 감염의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마스크의 경우 최소한 비말차단 마스크를 밀착해서 잘 사용하는 경우 대부분의 바이러스 예방이 가능합니다.

    2. 일반 면마스크나 천마스크는 예방이 불가하다고 보시면 되며, 최소한 비말차단을 사용하시면 예방가능합니다. 다만 마스크를 잘 착용하지 않고 빈공간이 있으면 이곳으로 확진자의 비말이 들어가 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    공간 격리를 하지않으면 마스크만으로는 전파를 100퍼센트 억제하기는 어렵습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염은 대부분 비말감염이기 때문에 마스크를 착용하고 있다면 전파가능성을 낮출수 있습니다. 가족중 확진자가 있다면 최대한 동선이 겹치지 않게 하시고 마스크를 착용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마스크를 쓰면 가족이 확진이 되었다고 하더라도 같은 공간에서 의식주를 같이하지는 않더라도 같은 공간에서 생활하는 것도 막아줄수 있는지 궁금합니다

    - 예 특히 확진자가 마스크 착용을 잘 하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    제대로만 착용하면 99%까지 막아준다고 생각하시면 됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스 크기는 매우 작기때문에 KF94마스크를 통과할 수 있습니다. 하지만 확진자로부터 전파되는 코로나19 바이러스는 비말에 포함되기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 착용하시면 됩니다. 천마스크는 비말을 흡수하므로 추천하지 않습니다. 평판형 마스크를 쓰면 양쪽이 뜨기때문에 입체형 마스크를 착용해서 코와 입을 완전히 막아줄 수 있다면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원에서 확진 환자를 만나는 의료진도 KF94마스크를 쓰고 일합니다. 물론 4종 보호구를 착용하기는 하지만 호흡기로 전염되는 것은 마스크로 충분한 예방이 됩니다. 집에서도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다. 확진자가 격리상태라면 다른 분들은 마스크를 착용하지 않으셔도됩니다. 쓰시면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비말을 막을 수 있다면

    마스크를 잘 착용하셨다면 막을 수 있습니다.

    다만 식사를 한다거나 할 때에 마스크를 벗게 되고

    음식도 공유를 하기 때문에

    전염이 된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 예방을 위해서는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 이 때문에 마스크 착용이 예방에 가장 중요한 역할을 합니다.

    감사합니다.